首页新闻
    图片新闻
    我校社会科学联合会成立
    2009-10-28 00:00 姜颖    (点击: )

      10 25 ,宁波大学社会科学联合会成立暨第一次会员代表大会在安中大楼碧华厅举行。浙江省社科联党组书记陈荣、宁波市社科联主席谢永康到会祝贺并发表了讲话。浙江省社联党组成员、秘书长周鹤鸣、校党委副书记刘剑虹、副校长赵伐、副校长冯志敏、副校长王文斌出席会议。

      会员代表大会听取了社科处关于社科联成立暨第一次会员代表大会筹备情况的汇报,审议通过了《宁波大学社会科学联合会章程》,选举产生了宁波大学社会科学联合会第一届理事会理事。

      新当选的全体理事参加了第一届理事会第一次全体会议,选举产生了第一届理事会主席、副主席、秘书长和副秘书长。根据会议选举结果,副校长冯志敏当选为第一届理事会主席,副校长王文斌、商学院 熊德平 教授当选为副主席,理事会秘书处设在社科处,郑曙光、徐一萍当选为秘书长与副秘书长。同时,经理事会提议,校党委书记程刚当选为第一届理事会名誉主席。理事会主席冯志敏表示将在以后的工作中围绕社联“理论研究”、“学术交流”、“社科普及”、“决策咨询”的特点,发挥宁波独特的区域优势和宁大现有学科和科研优势,办出校社科联特色,推动学校人文社科事业的进一步发展。副主席王文斌和熊德平也表示,要利用校社科联成立的契机,塑造人文精神、加强学术交流,进一步繁荣和发展我校人文社会科学。

      成立大会在嘹亮的国歌声中拉开序幕。省社科联周鹤鸣秘书长宣读了《省社科联关于同意宁波大学社科联成为会员单位的批复》,校党委组织部部长冯杰宣读了宁波大学社会科学联合会第一届理事会名誉主席、主席、副主席、秘书长、副秘书长名单。

      省社科联党组书记陈荣代表省社科联对宁波大学社科联的成立和新当选的主席、副主席、秘书长、理事表示热烈的祝贺。他指出,宁波大学社科联的成立标志着宁波大学人文社科研究站在了新的起点上,宁波大学社科联要在今后的工作中认清形势、明确任务、健全网络,充分利用我省“六路大军”、“一项工程”、“二组基地”、“三个平台”的优势,坚持正确的政治方向、整合资源、建设团队,充分发挥社科联的桥梁和纽带作用,为进一步繁荣和发展哲学社会科学做出努力和贡献。

      市社科联主席谢永康代表市社科联和市社科院向大会表示热烈的祝贺,他充分肯定了我校在宁波市十五所高校中的重要地位以及学校人文社科研究取得的成绩,他希望通过宁波大学社科联的成立,加强“联内”和“联外”,团结更多的社科工作者,进一步推动人文社科研究,培育出更多的人文社科成果,不断促进地方经济、社会的进步。

      新当选的校社科联理事会主席冯志敏就宁大社科联应当关注什么、如何开展工作、如何办出特色与优势谈了三点感想,他认为,校社科联应当充分发挥社科联组织、协调、联络和服务的功能,积极探索新形势下人文社会科学和社科联工作的创新之路,整合资源,凝炼团队,为学校人文社科的可持续发展提供广阔的平台。

      理事会副主席熊德平作为会员代表发言,表达了作为校社科联的成员,要为校人文社科事业添砖加瓦的信心和决心。

      最后,校党委副书记刘剑虹作总结讲话,他代表学校党委就做好校社科联工作提出四点意见:一要坚持正确的理论导向,这是社科联发展的前提条件;二要围绕我省经济社会发展大局和我校发展现状,积极组织开展学术研究、学术交流和应用对策研究;三要切实抓好社科联自身的组织建设工作,并进一步整合好人文社科资源;四要面向广大师生与社会群众,努力推进哲学社会科学的宣传普及工作。校社科联要按照“打基础、抓重点、树品牌、下基层、上台阶”的工作思路来落实各项工作,抓住机遇,与时俱进,团结奋斗,开拓创新,为促进我校人文社会科学事业的繁荣发展,为更快更好地促进地方经济社会的全面发展做出新的更大的贡献。

      宁波市委宣传部理论处、宁波市社科联学会处相关负责人,我校党办、组织部等学校相关部门负责人、校社科联团体会员代表共70余人参加了大会。

      校党委书记程刚在会议期间接待了省市领导一行。

    关闭窗口