首页新闻
    图片新闻
    我校成功承办“长江三角洲区域经济社会协调发展论坛”
    2010-12-06 00:00 社科处    (点击: )

      112930日,长江三角洲区域经济社会协调发展论坛在宁波开元大酒店举行,共有近90位领导、专家代表参会。我校有4名教师作为正式代表应邀参加了本次论坛并进行交流,30多名教师参加了旁听。

    论坛由浙江省社会科学界联合会和上海市、江苏省、浙江省社科规划办联合主办,宁波大学承办。中共宁波市委常委、宣传部部长宋伟和浙江省社科联党组书记陈荣分别在研讨会开幕式致辞。我校党委书记程刚和副校长冯志敏出席了开幕式。

    本次论坛的主题是海洋经济发展。在加快经济发展方式转变和推进长三角区域一体化背景下,就海洋经济发展面临的重要理论和实践问题开展研讨交流。

    开幕式上,国家海洋局海洋发展战略研究所研究员、海洋经济与科技研究室主任刘容子作了题为《十二五海洋经济发展态势》的主题报告。她系统地从概念、范围;机遇、挑战;条件、现状;目标、任务;思考、建议这五大方面就当前我国的海洋经济发展态势和与会人员进行了沟通交流。之后,华东师范大学长江流域发展研究院院长助理、副教授戴志军、南京大学商学院沈坤荣教授、浙江省发改委宏观经济研究所所长朱李鸣分别就上海海洋经济发展、海洋经济发展方向转变、加快培育浙江省现代航运服务业等作了主题演讲。

    本次论坛还按海洋经济与社会发展、海洋产业与港口发展两个主题进行分论坛讨论。与会代表还实地考察了位于舟山市的金塘岛大蒲口码头开发项目。

    长江三角洲区域经济社会协调发展论坛创始于2000年,一年一次,由上海、浙江、江苏二省一市社科规划办联合主办。论坛以求是论道与实地考察交流相结合,探讨长江三角洲区域社会经济发展中的理论问题与现实问题,对长江三角洲地区区域合作起到了积极的促进作用。


    关闭窗口