首页新闻
    图片新闻
    [新书快递] 万斯同全集
    2014-03-18 10:05     (点击: )

    书名:《万斯同全集》

    主编:方祖猷

    出版社名称:宁波出版社

    出版时间:2013年11月

     

    一、本书创新点

    万斯同著作在清中叶到民国前期陆续出版,至今仍散见于《四库全书》、《四库存目丛书》、《续修四库全书》、《丛书集成》、《昭代丛书》和《四明丛书》,但各丛书所收都很不完整。本书除收集上述丛书中的万氏著作的印刷本外,还收有天一阁、中国科学院图书馆、浙江省图书馆、天津图书馆和华东师大图书馆所藏万斯同著作的稿本和抄本等极其珍贵的资料,总共23种,编辑成《万斯同全集》。自清至今,从未有万氏著作的全集本出版,本书为第一次,填补了文献上的空白。

    二、学术贡献

    1.《全集》收有宁波天一阁所藏的万斯同《明史列传稿》稿本。此稿由于未有书名,且极少为人看到,谢国桢等学者一直称作《明史稿》。经我们审核,此稿仅有列传,无本纪、志、表,所以改称书名为《明史列传稿》,以纠正过去的错误。万斯同因修明史而著名于世,如看不到他所修明史原稿,就无法了解他在史馆所修明史中表达的史学思想。《全集》的出版,不但可以在学术上解决这一困难,而且也可了解从最初徐乾学、徐元文兄弟任监修总裁时的《明史》徐稿,经万斯同《明史列传稿》、王鸿绪《明史稿》,到张廷玉《明史》四者的异同,进一步窥见康熙、雍正、乾隆三朝明史馆在修史中的演变过程。

    2.《全集》又收有从未面世的万斯同著作的抄本,如《万季野先生四明讲义》、《石园藏稿》、《两浙名贤录》、《明季两浙忠义考》、《天下志地》《周正彙考》等。重要的是第一本,此书是万斯同自北京南归省亲时,在宁波为原甬上证人书院同学的子弟开设经史讲座的记录稿,涉及自上古三代至明的经济、军事、政治、文化各方面的历史。万斯同一生所著只有断代史,而通史仅有史表汇考等,并无贯通上下古今的论述性之作。因此,《四明讲义》为研究万斯同在通史中的思想提供了唯一资料,极为珍贵。

    《天下志地》是万斯同修明史留存的唯一一本属《志第》的完整抄本。我们将该书与张廷玉所修《明史·志第》的《地理》部分对校,发现张廷玉仅作一些修改,斧痕随处可见。因此,本书也为研究张廷玉修《明史·地理志》时如何取材万斯同此书,同样提供了唯一资料。

    3.《全集》所收万斯同23种著作,每种著作前我们都作《编辑点校说明》,篇文也有《校记》。在这些《点校说明》和《校记》中,通过考证,指出成书的时间,如《周正彙考》,据万言《管村诗稿》,定为始作于甬上证人书院时期;据全祖望《春秋辑传序》,当为受黄宗羲委托所作;据本书金德纯序,此书应在康熙二十九年后在京举办经史讲座时辑成。同时,也指出万斯同在《昆仑河源考》中力主黄河源头出于罗布泊的某些错误,以及四库馆臣所作《提要》之讹。此外,在《宋季忠义录》、《庚申君遗事》和《明季两浙忠义考》等书中,说明万斯同作此书的深意。至于各本的《校记》,不仅纠正了原著中的一些错字,而且在《补历代史表》中纠正了万氏一些与历史事实不符的错误。这些都是本书在编辑整理上所取得的学术性贡献。

    4.《全集》在万斯同著作正文后设《附录》一目,附以历代学者所著序、师友尺牍、师友唱和、佚事拾零、传记、墓志铭、墓表、行略、年谱、著作存佚、考证、题记和《四库全书·存目》中已佚的著作《提要》等共13栏,共收有万斯同师友和后人所作有关诗文达100篇之多,这些对研究万斯同生平事迹和著作保存、流失情况,无论在史学上或文献学上,都有重要的价值。

    三、本书的实践意义

    2002年8月,党中央、国务院作出了重新纂修清史的重大决定,计划用十年时间,举全国之力,编纂一部能反映当代学术水平的《清史》,并成立了国家清史编纂委员会领导小组。在编委会下,又成立文献组,负责出版《文献丛刊》。为保证出版质量,又成立出版中心。《万斯同全集》即是国家清史编纂委员会《文献丛刊》之一。经八年努力,全集通过了文献组专家的评审与出版中心的严格审核,公开出版。本书的出版,为下一阶段编纂《清史》提供了基础性文献资料,对完成这一具有重大意义的标志性学术文化工程作出了积极的贡献。

    关闭窗口