首页新闻
    图片新闻
    我校举行宁波大学海洋经济专项研究项目研讨会
    2014-07-01 12:21 姜颖    (点击: )

    6月30日,宁波大学海洋经济专项研究项目研讨会在安中大楼302会议室举行,会议由副校长冯志敏主持,来自宁波市政府、市发改委、市社科院的领导、专家与海洋经济专项研究项目负责人及项目组成员五十余人参加了研讨会。

    会上,人文社科处负责人总结了三年来海洋经济专项研究项目执行中所取得的成效。通过这一研究专项项目的经费资助,培养了研究者的问题意识、团队意识和应用成果的意识;引导研究者关注现实、对接宁波市海洋经济发展的需求,凝练海洋经济研究特色。同时也指出研究中存在的问题,希望通过研讨交流来提高海洋经济专项研究成果的质量。

    多位海洋经济专项项目负责人从高校教师的研究优势、选题、研究方法等方面交流了研究心得;多次参与海洋经济专项出题、评审的领导和专家们则结合政府部门的实际,就围绕海洋经济研究活动,如何开题与结题,如何开展应用决策类项目研究,如何产出咨政类成果等作了深入的交流。

    宁波市发改委领导高度肯定了海洋经济专项设立在宁波大学取得的成绩,认为通过海洋经济专项这一研究载体形成了聚焦海洋、关注海洋的研究氛围,宁波大学利用自己的综合性、跨学科集成的优势形成了对宁波市海洋经济发展的技术支撑。同时指出,应用性项目的研究应进一步强化问题导向意向,规范研究的程序,充分发挥高校研究者的理论优势。

    冯志敏副校长在会议总结中对宁波市发改委在宁大设立海洋经济研究专项,资助一大批教师开展海洋经济的应用对策类研究表示感谢,也对在专项执行中,一直关心支持我校的来自政府管理部门的各位出题专家、评审专家、验收专家表示衷心的感谢;希望校人文社科处强化服务与管理意识,履行好对专项研究项目的后续管理工作,也希望承担项目的老师们在研究中围绕“需求”、“问题”、“主题”三个层面展开,即源于需求、高于需求、服务需求;找准问题、立足问题、解决问题;紧扣主题、围绕主题、切合主题。

    据悉,宁波大学海洋经济研究专项项目系市发改委于2011年底在我校设立,每年拔出专项研究经费200万,共执行3年,目前所有研究项目的立项工作已全部结束。据统计,海洋经济研究专项经费共资助了我校1项重大委托项目,43项重大与重点项目,研究领域涉及海洋政策与法律、海洋经济与管理、港口与航运、海洋经济地理、海洋文化与旅游等方面,包括研究团队成员在内,我校共有百余名教师与研究生在此项研究活动中受益。

    关闭窗口