首页新闻
    图片新闻
    第三届中欧国际旅游论坛暨第一届中法乡村旅游研讨会在宁波奉化召开
    2014-07-12 16:10 金露    (点击: )

    2014年6月19—20日,第三届中欧国际旅游论坛暨第一届中法乡村旅游研讨会在宁波奉化如期召开。这是继2011年6月的第一届中欧国际旅游论坛和2013年8月的第二届中欧国际旅游论坛之后,我校与法国昂热大学再度携手,联合奉化市人民政府、浙江省哲学社会科学重点研究基地——浙江省海洋文化与经济研究中心合作举办。

    此次论坛是中法建交50周年系列活动之一,高朋满座,专家云集。与会嘉宾有来自法国、西班牙等欧洲国家和境外专家学者30余人,以及来自南京大学、复旦大学和华东师范大学等高校专家、学者和研究生120余人。

    开幕式上,浙江省旅游局副局长许澎,法国驻上海总领事代表塔拉·瓦尔玛,我校党委书记郭华巍,奉化市委副书记、市长陈志昂,法国昂热大学副校长克里斯蒂安·皮埃等出席开幕式并分别致辞,奉化副市长方国波主持开幕式。宁波市及奉化市人民政府相关部门领导也出席了大会开幕式。

    本届论坛由大会主题发言和分会场研讨两部分组成。法国昂热大学菲利普•魏耀烈教授,奉化市市长陈志昂,同济大学吴承照教授,西班牙巴利阿里群岛大学米盖尔•赛吉•利纳斯教授和华东师范大学楼嘉军教授等11位高校和业内专家分别就“乡村旅游”进行了精彩的主题发言,内容丰富,见解独到。

    论坛设立了四个分会场。其中论坛分会场“国际乡村旅游发展实践研究”与“乡村旅游产业发展研究”分别就乡村旅游形象塑造、景区开发、主客互动、市场划分等议题展开学术讨论。此次论坛还专门设立了“研究生专场”和“奉化市乡村旅游推介与研讨专场”。研究生专场聘请专家教授担任主持,对研究生提出的问题一一予以解答,场面热烈。奉化市乡村旅游推介与研讨专场座无虚席,除奉化市对本市乡村旅游和投资环境作以推介外,法国庇卡底大区旅游委员会副主任樊桑•德莱特、法国卢瓦尔河谷世界遗产项目管理委员会主任伊莎贝尔•龙盖、法国旺代省圣让德蒙市旅游局局长科萨维•德如昂、法国索缪尔市副市长雅奇•古莱等分别介绍了法国的乡村旅游情况,对促进中外乡村旅游合作具有良好的推动作用。

    闭幕式上,中欧双方主席均对论坛给予高度评价,同时主办方发出在法国举行的下一届中欧国际旅游论坛的邀请。

    主办方之一宁波大学中欧旅游与文化学院多年来一直致力于教育国际化事业,已先后与法国、瑞士、德国、美国等地国际高校开展交换学习与合作交流。其中中欧旅游与文化学院与法国昂热大学学旅游、建筑与服务业管理学院开展的中法项目是我校首个根据《中外合作办学条例》,经教育部正式审批的中外合作本科学历项目。2013年,国家教育部又批准我校与法国昂热大学合作举办旅游合作硕士研究生学历教育项目。这是浙江省第一个中外合作硕士研究生学历教育项目,开启了我校和浙江省高等教育国际化的新里程。学院2013年起设立国际酒店管理方向,与西班牙巴利阿里群岛大学(University of the Balearic Islands)酒店管理学院展开合作,实施“3+1”学分互认的联合办学模式,取得了可喜成绩。目前,中欧旅游与文化学院的学生已有近百人先后在法国、瑞士等著名学府深造和在法国多地旅游局、瑞士旅业集团、法国雅高集团等欧洲企事业单位从业。

    关闭窗口