首页新闻
    图片新闻
    德国波恩大学顾彬教授做客我校“人文社会科学名家讲坛”第九十三讲
    2014-09-26 16:12 人文社科处、人文与传媒学院    (点击: )

      

    9月25日晚,德国波恩大学的著名汉学家沃尔夫冈·顾彬教授做客我校“人文社会科学名家讲坛”第九十三讲,以“从德国汉学看莫言”为题,为我校140多名师生奉献了一场中国当代小说品读的“豪门盛宴”。

    顾彬教授首先介绍了德国汉学界对莫言作品译介情况和基本评价。接着由莫言获诺贝尔文学奖引发大家思考,利用国际汉学的深厚功底,从女权主义、政治意识形态、道德批判、历史叙述、市场机制等角度论述了莫言小说主题的复杂性与多样化,特别提出两个重要的母题:女人胸部与饥饿,认为这两个母题传达出了莫言对女性意识、民族灵魂、底层声音以及儿童未来的关注。同时,顾彬教授坦诚地指出莫言长篇小说存在的不足:思想深度不够、自我重复和写作速度快。他殷切期望中国社会、媒体、作家共同努力,创作出更多优秀的长篇小说。

    顾彬教授的报告有三个显著特点,第一是开阔的国际化视野,第二是坦诚的态度,第三是对中国当代文学细节的深刻了解,为我们更加准确深入地解读莫言长篇小说,提供了重要信息。面对许多大学文学专业的同学没有认真阅读莫言长篇小说的现象,顾彬教授深表遗憾,勉励大家一定要认真阅读莫言等中国作家的长篇小说,并能够做出自己的判断。

    顾彬教授幽默风趣而又不失严谨真挚的人格魅力,尊重他国民族文化而又善于用国际剖析视野的学术态度,让在座的师生感受到了大师的风采。

    关闭窗口