首页新闻
    图片新闻
    国家社科基金艺术学重大招标项目开题报告会举行
    2014-10-11 17:13 应姗姗    (点击: )

       

    10月10日下午,由我校首次独立申报获批的2014年国家社会科学基金艺术学重大招标项目“互联网语境中中外音乐交互影响研究”在宁波举行项目开题报告会。来自上海音乐学院、中央音乐学院、中国音乐学院、中国音乐研究所、西安音乐学院、山东艺术学院、南京师范大学等兄弟院校的专家学者20余人参加了此次会议。文化部文化科技司和浙江省文化厅等科研主管部门的领导出席了会议。会前,宁波市政府副秘书长黄志明到会场看望了专程来甬参加重大招标项目开题报告会的专家学者。

    会议由副校长徐铁峰主持。会上,校党委书记郭华巍代表学校致辞,对与会专家表示了诚挚的欢迎。项目组首席专家、我校喻辉教授向与会专家作了项目开题报告。专家组在听取汇报、审读开题报告书的基础上对项目研究中的难点、重点与创新点等作了认真的点评,并就项目的进展安排提出了指导性意见。文化部文化科技司社科处调研员田军亭,副处长王磊对项目的顺利开展提出了希望和要求。浙江省文化厅副厅长黄健全专程与会,表示浙江省文化厅将对该项目的顺利实施提供一切尽可能的支持,对项目组的下一步工作也提出了希望和建议。

    据了解,该项目不仅是我校首次独立申报并获批、也是浙江省首次获得国家社科基金艺术学重大招标项目,是浙江省在该类课题申报上的重要突破,同时也是国家社科基金艺术学重大项目设立以来首次中标立项的音乐研究项目。

    课题组主体成员由宁波大学艺术学院和信息学院的专职和海内外兼职教师组成,同时邀请了中国音乐研究所、中国音乐学院、西安音乐学院、浙江师范大学等相关研究机构和高校的专家共同参与。该项目将探讨中外音乐在互联网语境中交互影响的现实和前景,研究互联网作为一个时代生活和生产方式的标志性手段对中国音乐在世界范围的传播产生的影响,以及在互联网的时代背景下中国音乐与外国音乐通过互联网渠道产生的交互影响和作用。该项目将综合运用音乐学、文化学、民族学、民俗学理论和方法,结合计算机和互联网技术,以互联网语境中中外音乐交互影响的过去、现在和未来为视角,在资料研究的基础上,梳理音乐信息技术发展及其对中外音乐交互影响的作用,研究互联网语境中中外音乐观念的交互影响和传播、中外音乐本体元素和表现形式的融合,最终形成理论创新并为政府制定互联网文化策略和政策提供有效的理论和实践参考依据,进而推动中外音乐在互联网语境中交互影响的社会进程,为国家文化强国和网络强国建设作出积极贡献。

    据悉,国家社会科学基金艺术学重大项目是现阶段我国艺术科学领域层次最高、资助力度最大、权威性最强的国家级重大基金资助项目,项目招标选题密切联系文化建设的实际和艺术学发展趋势,是我国当前文化艺术建设急需解决的重大问题。

    关闭窗口