首页新闻
    图片新闻
    我校召开2014年度科研工作总结大会
    2015-01-07 16:10 姜颖    (点击: )

    1月5日,2015年温暖开局之际,我校人文社科处和科技处共同组织召开了2014年度科研工作总结大会,沈满洪校长出席会议并作了重要讲话。会议由徐铁峰副校长主持,来自各学院的院长、分管科研工作的副院长、科研秘书以及独立建制的研究院(中心)负责人、地方合作处负责人等六十多位领导、老师参加了会议。

    会上,人文社科处和科技处的负责人分别汇报了2014年度我校人文社科和自然科学科研工作的具体情况,主要介绍了2014年科研项目、奖项、论文著作、专利、平台、学术交流等方面的进展情况,通过翔实的数据展示了2014年我校科研工作取得的成绩;同时通过对比分析了学院与学院之间、学校与省属高校之间的差距,在此基础上指出了我校科研工作存在的问题并给出了相关对策建议。此外,两处分别围绕国家社科基金项目、国家自然基金项目特别是浙江省和国家基金委联合基金项目的申报工作布置了2015年科研重点工作和计划。地方合作处负责人介绍了拟出台的《宁波大学促进科技成果转化试行办法》(征求意见稿)的制定背景和主要内容,希望有关单位针对实际,积极提出修改的意见和建议。

    沈满洪校长作了重要讲话。他首先对我校科研工作取得的成绩给予肯定,指出2014年我校科研工作的各项指标基本上保持在浙江省属高校前列,国家社科基金艺术学重大项目的突破、国家科技发明奖的突破等成绩的背后都凝聚着老师、学院和管理部门的心血。

    其次,沈校长对做好今后学校科研工作提出了三点要求。

    第一,要充分认识科研工作在学校发展中的极端重要性。我校正处于从教学研究型大学向研究型大学转型的关键时期,国家的发展需求、浙江省和宁波市的发展需求,宁大自身的发展需求再加上宁波帮人士、宁大校友的殷切希望都使得宁波大学的转型既有必要性又具可能性。2014年学校第三次党代会明确提出了把宁波大学建设成为研究性大学的发展目标,要实现这样的目标必须坚持“学术立校”的发展战略,科研工作在学校的发展中处于极端重要的地位,为了实现目标必须坚持以创新引领科研、以科研带动教学、以良知净化学风。

    第二,要科学研判我校科学研究的形势。沈校长指出现阶段我校科研工作优势与劣势同在、机遇和挑战并存,但总体上优势大于劣势、机遇大于挑战。我校目前已经具备了承担国家级重大项目、冲击国家奖的能力,具备了科研成果转化的基础并拥有人才储备的优势;但论文、著作、专利等成果的核心竞争力还不足、成果转化不能很好地满足地方经济社会发展的需求、学校科研硬件保障还需改善、教师科研意识需要加强、整体科研氛围不够浓厚,学校发展面临着高校竞争压力,但国家发展战略和转型发展中的社会为我们带来更多的机遇,我们要抓住机遇,争取资源,克服自身短板实现跨越式发展。

    第三,要积极推进我校科研工作的健康发展。大力营造浓厚的科研氛围;突出科研工作的几个重点方面,即项目、论文、著作、专利、奖项、平台等;重视科研基层组织的建设,发挥综合性大学的优势,推进学科交叉和融合,打造团队,为各级创新团队和协同创新中心的申报打下基础;强化科研成果转化,创造各种条件,推动成果服务地方社会经济发展;进一步完善各类科研政策和激励机制;努力改善科研条件;同时要加大人才引进力度,共同推进我校科研工作的健康发展。

    徐铁峰副校长对大会作了总结,希望各学院能够在2014年的工作基础上,深刻领会沈校长的讲话精神,抓住机遇,推动我校2015年科研工作大发展。

    关闭窗口