首页新闻
    图片新闻
    国家社科基金项目申报辅导会召开
    2015-01-13 10:15 应姗姗    (点击: )

      

    1月9日下午,我校召开国家社科基金项目申报辅导会,特邀请商学院院长范柏乃教授为广大教师作了一场题为“社会科学研究方法与社会科学基金申请”的精彩讲座,全校百余名计划申报2015年国家社科基金项目的教师与科研管理人员参加了申报辅导会。校党委委员、人文社科处处长张真柱主持了辅导会议。

    申报辅导会从全体与会人员起立大声朗读“系统掌握社会科学研究方法;科学地设计研究课题申请书;着力提高社科基金申请质量”中开始。范柏乃提议大家深刻理解其中的内涵,并从国家社会科学基金概况、2015年国家社会学科基金申请书、2015年国家社会科学基金项目通讯评审意见表和国家社会科学基金申请书撰写案例等四个方面进行详细阐述。范柏乃用详实的数据将国家社科基金设立历史、学科分类、项目类别设置、资助经费、立项数与率等方面进行了介绍。他图文并茂的将2015年的国家社科基金《申报书》和《通讯评审表》与往年作了对比,依据撰写提纲从课题名称、选题依据、研究内容、思路方法、创新之处、预期成果等方面逐条进行阐述,并不时结合自身的研究经历介绍简洁而经典的撰写格式;特别对《通讯评审表》的评价指标、权重设计进行了介绍,提醒老师在申报材料的篇幅上合理布局,突出重点。随后范柏乃将其多年来成功申报的案例与大家分享,解读其中的设计技巧。

    张真柱总结时认为,范柏乃的指导与激励在带来启迪与帮助的同时也给带来了勇气与信心,相信在全校人文社科教师的努力下,我校人文社科的发展将取得新突破。

    关闭窗口