首页新闻
    图片新闻
    宁波大学社会科学联合会第二次代表大会举行
    2015-04-01 14:45     (点击: )

       

       

    3月31日下午,宁波大学社会科学联合会第二次代表大会在安中大楼碧华厅隆重举行。浙江省社科联副主席邵清,宁波市社科院(联)副院长、副主席于立平,校党委书记郭华巍,校长沈满洪,校社科联第一届主席、副校长冯志敏,副校长陈厥祥等出席了会议,80余名代表和列席人员参加了会议。会议分两个阶段进行,校党委副书记唐绍祥和郑孟状分别主持了会议。

    邵清在讲话中指出高校社科联工作必须坚持正确方向不动摇,要紧紧围绕省委省政府的重大战略部署及学校中心开展工作;要充分发挥“联”的优势,在服务经济社会发展中贡献智慧。同时希望我校社科联在高校社科联体制机制创新、组织形态及工作形态上有所探索,为我省哲学社会科学的发展提供值得借鉴的宝贵经验。

    郭华巍肯定了校社科联5年来在整合资源,加强交流,推出学术成果,培育品牌项目等方面所取得的成绩。要求校社科联在繁荣哲学社会科学和加强自身建设的过程中要围绕大局,对接社会需求;要坚定方向,发挥育人功能;要鼓励创新,营造学术氛围;要规范发展,培育新型智库。

    冯志敏代表第一届理事会作题为《发挥社科工作优势 繁荣哲学社会科学 服务推动学校和地方社科事业发展》的工作报告。报告回顾了校社科联成立5年来坚持正确方向,围绕“理论研究”、“学术交流”、“决策咨询”、“社科普及”等中心工作,充分发挥了宁波独特的区域优势和宁大现有学科、科研优势,积极探索了新形势下我校人文社会科学和社科联创新之路,各项工作所取得的较好成绩。报告认为社科联工作是政治性很强的工作,必须高举旗帜不动摇,坚持正确的政治方向;社科联工作是关联度很高的工作,必须始终重视发挥“联”的功能;社科联工作是涉及面很广的工作,必须始终突出以服务学校发展为主题;社科联工作是自选性很活的工作,必须始终立足实际不断创新工作方式。报告希望新一届社科联在今后要以更加积极的态度和更扎实的作风开展工作,为我校改革创新促转型、凝心聚力谋发展贡献力量。

    会议听取了大会筹备工作汇报,审议通过了宁波大学社会科学联合会章程草案和宁波大学社科联第二次代表大会选举办法,选举产生了第二届理事会理事、主席、副主席和秘书长。沈满洪当选第二届理事会主席;唐绍祥、郑孟状、陈厥祥、张真柱、丛湖平、屠国元等6人当选副主席,张真柱兼任秘书长。

    沈满洪就充分认识人文社会科学的重要意义,积极谋划人文社会科学的发展思路以及努力做好新一届社科联工作等三个方面讲了话。他提出人文社会科学的发展轨迹是从思想到制度再到政策,它在中国特色社会主义“五位一体”的建设进程中发挥着重要的作用,人文社会科学工作以及研究成果对推动经济社会健康的、全面的发展有着极为重要的意义。人文社会科学的繁荣发展对我校建设特色鲜明的综合性研究型大学有着举足轻重的作用。他强调学校在促进人文社会科学发展的过程中目标要高远,特色要鲜明,方法要得当,制度要科学。要处理好项目与成果的关系,处理好正面激励与负面激励的关系,处理好做人与做学问的关系,他希望各位理事以及广大社科工作者,积极响应各级党委、政府的战略部署,采用“抱团作战”、学科交叉及协同创新的方法,朝着“精品”、“强所”、“名师”的发展方向不懈努力。他认为要积极开展校社科联的各项工作,必须首先明确校社科联的性质,即校社科联是党委领导下的人文社会科学工作者所组成的群众性组织。校社科联必须重视“联”的定位,发挥“联”的作用,既要联上又要联下,既要联外又要联内,既要联学校又要联学者,在营造学术氛围、交流学术经验、参与大学治理、提供学术信息、倡导学术道德等方面发挥积极作用。他明确校社科联要积极动员广大人文社会科学工作者尤其是年轻学者广泛参与校社科联的工作,并可视工作需要设立学术部、外联部、信息部等职能部门及专业分会,更好地为服务地方经济社会发展,为学校建设特色鲜明的综合性研究型大学的奋斗目标作出贡献。

    关闭窗口