首页新闻
    图片新闻
    我校科研活动月启动大会隆重召开
    2015-06-04 11:46 姜颖    (点击: )

       

      

    6月3日下午 ,学校在锦绣小剧场隆重召开2015年校科研活动月启动大会,校党委书记郭华巍主持会议,校长沈满洪做科研工作报告。浙江省社科联党组成员、副主席邵清出席了会议。

    启动大会上,沈满洪做了题为《坚持学术立校,推进科研创新——为建设特色鲜明的综合性研究型大学而不懈努力》的科研工作报告,报告阐述了“学术立校”的基本内涵,强调坚持“学术立校”是学校发展的必然战略选择,提出了“学术立校”的目标任务,并给出了推进“学术立校”的保障措施。工作报告指出学术是立校之基、兴校之本。学校第三次党代会确定了向特色鲜明的综合性研究型大学转型发展的奋斗目标,确定了学术立校、人才强校、特色兴校的战略举措。坚持“学术立校”战略,是学校改革发展的战略选择,因为“学术立校”是建设研究型大学的必由之路、是实施省重点高校建设计划的必然要求、是提升我校科研创新能力的现实需要、是矫正学术异化的现实需要。有鉴于此,我们必须围绕建设特色鲜明的综合性研究型大学发展目标,瞄准学术发展前沿,紧贴社会重大战略需求,以加强高水平科研师资队伍为根本,以培育高级别项目为重点,以获取高水平科研成果和奖项为落脚点,以打造高层次科研平台建设为基础,以优化科研机制改革为动力,大力推进科研创新,全面提升学校科研学术水平。为了实现“学术立校”的目标,学校将推出重大项目与成果培育计划、推进科研协同创新计划、实施新型人文社科智库培育计划、实施科技型企业培育计划、实施研究生科研创新能力提升计划等。为了保障“学术立项”目标任务的顺利完成,报告指出全校上下要努力营造浓厚的“学术立校”氛围、加大人才引进和培养力度、加大资源与财力保障力度、大力改善学校办学条件、深化科研体制机制改革,只有这样,我们才能实现学校第三次党代会为我们描绘的美好的发展蓝图,抓住浙江省重点高校建设计划为我们提供的新的发展契机,通过坚持“学术立校”战略,深化科研体制机制改革,提升科研学术水平,把宁波大学基本建设成为特色鲜明的综合性研究型大学。

    邵清为与会领导老师做了关于“重视加强应用对策研究”的报告,他从“为何要加强应用对策研究”和“如何加强应用对策研究”两个方面入手,呼吁高校学者在象牙塔内点亮航标灯,利用自己的学科优势,关注地方发展,深入研究,使研究具备普世意义。他认为应用对策研究是时代对当代学者的要求,高校老师应关注现实,建立起自己的学术话语体系,承担起时代赋予的历史责任,引领时代的发展。他提出要从四个方面加强应用对策研究:要真正具有关注现实的情怀,树立起为时代为国家服务的理念;要持续积累,努力构建自己的学术根据地;要培养思辨能力,为政府战略决策提供思路;要充分发挥团队和组织效益,努力打造不同层次的智库为政府、社会服务。

    郭华巍作了大会总结,他对省社科联领导对我校的关心支持以及精彩的报告表示感谢,指出科研活动月中可以借助专家辅导等方式来及时解决大家在科研过程中产生的困惑和难题。他强调科研工作是立校、强校的基础和根本,必须深刻认识到科研工作在学校建设发展过程中的重要战略地位,必须把加强科研工作、提升科研水平作为学校发展的重点来抓;希望全体教师都能参加到科研活动月中来,充分发挥积极性、主动性和创造性,营造良好的学术研究氛围,把“学术立校”根植到思想深处;各单位要统一思想认识,明确目标任务,提出具体办法举措、深入落实从而提高科研创新水平,充分发挥科学研究在学校建设和发展过程中的重要作用。

    全体校领导、党委委员,校学术委员会成员、各学院全体党政领导、校机关部门(含直属单位)主要负责人、各级科研平台(含研究中心、基地、研究院等)负责人、学院基层学术组织主任、科研秘书、青年教师代表、研究生代表等近300人参加了会议。

    相关链接:为全面实施学术立校战略,推进科研创新,加强我校科学研究工作,充分发挥科学研究在学校建设和发展过程中的重要作用,围绕第三次党代会提出的把学校基本建成特色鲜明的综合性研究型大学的战略目标和新一轮省重点高校建设目标,学校研究决定今年上半年召开科研工作会议,下半年召开人才培养工作会议。本次科研工作会议以科研活动月的方式进行,学校把6月定为科研活动月,主题为“坚持学术立校战略,深化科研体制改革,实现科研工作转型提升”,全面开展科研工作专题大讨论。活动月期间,除了启动大会和总结大会,学校还将组织2次专题研讨会,学校科协和社科联将分别邀请相关专家举办报告会,每个学院至少举办一次学术研讨会或专家报告会,各学院、各部门要组织本单位教职工开展学校相关政策讨论会、学院发展研讨会并举办其他相关活动。

    关闭窗口