首页新闻
    图片新闻
    浙江大学副校长罗卫东来校作专家报告会
    2015-06-17 12:05 郭亚男    (点击: )

        

    6月16日下午,校社科联在王明康楼报告厅举办专家报告会,浙江大学副校长罗卫东教授做题为“培育人文社会科学研究新竞争优势的几点想法”的报告,校社科联主席、校长沈满洪教授主持了报告会,副校长徐铁峰教授出席了报告会,校社科联副主席张真柱研究员、屠国元教授参加了报告会。

    罗卫东围绕人文社会科学竞争优势的基本认识,社会科学发展的基本趋势,社会科学发展的重大战略、机遇以及浙江大学17年来人文社会科学的发展历程四个方面进行了阐述。他认为决定竞争优势的四个关键因素为资源禀赋、需求条件、相关学科水平和同行竞争格局,两个辅助因素为机会和政府,一个核心因素即文化,并以此提出了大学学科发展的“钻石模型”。他指出当今社会科学研究方法的特性发生了变化,大数据、计算技术的深度应用趋势不可阻挡;研究内容的特性发生了变化,以学科导向或以知识导向为主的研究逐渐过渡到以问题导向为主的研究;社会科学家视野不断国际化,他们更加关注全球性的问题和人类共同的问题,国际间的协作攻关研究不断加强;社会科学的功能发生了变化,功能不断拓展,服务对象的覆盖面逐渐扩大。他强调中国社会科学发展面临着重大机遇,在发展过程中应处理好学科导向与问题导向、学科分化与学科整合、传统学科与新兴学科、基础研究与应用研究、专家研究与民间研究、历史研究与未来研究等几对关系,不断创新管理体制。最后,罗卫东以浙江大学“强所”、“精品”、“名师”六字方针着手,从学科布局与结构优化,学科范式转型和支撑体系建设,人才队伍建设,现代新型智库建设,特大型学术项目等五个方面为在座师生分享了浙江大学人文社会科学近年来的方法与成绩,为我校人文社会科学的今后发展和努力方向开阔了思路,提供了借鉴和指导。

    报告结束后罗卫东与在座师生进行了互动与交流,就教育学科的地位与发展、基层学术组织的建设、如何使课堂更富有吸引力以及如何提高决策建议、咨政报告服务地方的能力等问题进行了热烈探讨。

    校社科联第二届全体理事,校社科联工作部门主任、副主任,各相关学院院长或科研副院长,省部市各级社科研究基地、合作共建研究中心负责人,相关学院科研秘书、教师代表和研究生代表150余人参加了会议。此次专家报告会是校科研工作活动月的活动之一,同时也是我校“人文社会科学名家讲坛”的第113讲。

    关闭窗口