首页新闻
    图片新闻
    我校学习贯彻习近平在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神
    2016-10-09 18:28     (点击: )

    9月21日上午,宁波大学社科界学习贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神座谈会在安中大楼碧华厅召开。浙江省社科联副主席、宁波大学社科联主席、校长沈满洪,宁波市社科联副主席、宁大社科联副主席、校党委委员宣传部长张真柱出席。

    张真柱传达了上级社科联学习习近平在哲学社会科学工作座谈会上的讲话会议精神,并向与会教师深刻解读了习近平在哲学社会科学工作座谈会的讲话和浙江省委夏宝龙书记在全省哲学社会科学工作会议上的讲话内容。

    在交流座谈环节中,与会人员发言踊跃。校社科联秘书长、人文社科处处长钭晓东教授认为要以习总书记和夏宝龙书记讲话为指示,充分发挥人文社科的功能,推进宁波大学人文社科工作和宁波大学“共同体”的建设。马克思主义学院院长陈正良就如何在宁波推进哲学社会科学的发展谈了自己的看法。他认为,谋划制定哲学社会科学发展的中长期规划并一行贯之、开展特色发展和队伍建设尤为重要;人文与传媒学院院长张伟就文化自信、中国传统文化走出去及弘扬人文精神发表了独到的见解;音乐学院院长俞子正用独特的艺术语言来解读阐述习总书记讲话精神,让人记忆犹新;此外,浙江海洋文化与经济研究中心李加林教授、商学院陈涛教授、法学院蔡先凤教授、教师教育学院冯铁山教授等其他十余位教师学者就习总书记讲话精神,结合学校哲学社科发展和宁波大学建设成为特色鲜明的综合性研究型大学目标发表了自己的看法。

    沈满洪做了总结发言。他指出,要从全局的角度来看待哲学社会科学的发展,习总书记的讲话内容丰富,博大精深,对繁荣和发展哲学社会科学具有非常重要的纲领性指导意义。他要求,哲学社会科学研究和管理工作者都应认真研读,要将总书记的讲话精神切实贯彻落实到工作中去。他谈了四点想法:第一,坚定不移地坚持和发展马克思主义。坚持马克思主义就是要坚持马克思主义的立场、原理和方法,就是要站在广大人民群众的立场去做研究,要善于识别和防范一些伪马克思主义。马克思主义是随着时代发展的“活”的体系,我们哲学社会工作者要肩负起发展马克思主义的历史使命。第二,积极促进中国特色的哲学社会科学的创新。要求哲学社会工作者端正学习态度,坚持学习;要坚持问题导向;要注意学术环境培育,提升学术能力。第三,全力推进宁波大学建设成为哲学社会科学强校。他鼓励全校社科工作者包括管理人员、辅导员积极参与哲学社会科学研究,要肩负起使命感、责任感和紧迫感,要进行“名师、精品、强所”建设,齐心协力,使宁大早日成为浙江省哲学社会科学强校。第四,努力推进哲学社会科学发展的工作方法。沈满洪提出要妥善处理好五对关系:一是单打独斗与团队作战的关系;二是特色发展与一般发展的关系;三是服务于国家与服务于地方的关系;四是基础研究和应用研究的关系;五是学科的正统与学科交叉关系。要重视学科的交叉,突破学科界限。

    校社科联第二届理事会部分理事、社科联各工作部负责人、校人文社科教师学者和部分社科管理者近40人参加了会议。

    关闭窗口