首页新闻
    综合新闻
    人文社会科学名家讲坛第149讲——Human vs robot linguistic mediators: Is technology threatening the T & I future?
    2017-03-09 17:54 符荣波    (点击: )

    3月8日下午,受外国语学院的邀请,国际译联会刊Babel主编Frans De Laet教授做客我校人文社会科学名家讲坛,为学院师生奉献了一场题为“Human vs robot linguistic mediators: Is technology threatening the T & I - future?的精彩报告。

    讲座伊始,De Laet教授从自我的个人经历和感受出发,开门见山地回应了人们对技术进步是否会给口笔译职业带来威胁的关切。他认为,科技的发展会使人们对社会产品的需求产生更高的要求,但同时也为激发行业的活力和创造性提供了可能。在他看来,这一点对口笔译职业同样适用。在整场报告中,De Laet教授充分运用各类资源,包括官方文件、权威数据、图表实例、视频片段等,向在座师生展示了技术在推动各行各业发展中的重要作用,同时也强调了技术不是万能的,而正是技术的内在缺陷为人力在更高层次上参与沟通和协调创造了空间。

    整场讲座持续近2个半小时,现场气氛活跃,笑语不断。De Laet教授也尽显大家风范,不仅言语幽默,各类举证也均是信手拈来。此次讲座有效地开拓了我院师生的学术视野,使他们更深刻地认识了技术进展带给口笔译职业的机遇和挑战。

    关闭窗口