首页新闻
    综合新闻
    我校两项2016年度国家社科基金重大项目举行开题报告会
    2017-03-23 12:01 应姗姗、于冰、杜寅    (点击: )

    3月22日上午,两项分别由我校沈满洪教授和钭晓东教授担任首席专家的2016年度国家社科基金重大项目《海洋生态损害补偿制度及公共治理机制研究—以中国东海为例》和《社会源危险废弃物环境责任界定及法律治理研究》,在宁波大学举行开题报告会。

    浙江省社科联党组成员、副主席陈先春;中国法学会环境资源法学研究会会长蔡守秋教授;中国法学会环境资源法学研究会副会长李启家教授;上海财经大学校长助理、研究生院院长郑少华教授等来自北京、上海、武汉、乌鲁木齐等地的10余位专家和近20位省内外兄弟单位的课题组骨干参加了本次开题会议。

    开题报告会前,首先进行了开幕式,由我校徐铁峰副校长主持。沈满洪校长首先代表宁波大学致欢迎辞。他感谢各位专家学者的支持和配合,使两个项目得以成功立项;并介绍了宁波大学发展历程与建设目标;恳请专家在开题报告中奉献问题与建议,课题组将虚心接受、及时调整,最终保证以优异的成绩完成两个项目结题。陈先春副主席代表省社科管理部门讲话,他首先对我校2016年度获批两个国家社科基金重大项目表示祝贺,肯定了宁波大学近几年在哲学社会科学方面取得的成绩;希望课题组认真地吸收、领会专家的建议,将创新意识、问题意识、规范意识、协同意识融汇于项目始终,推出一批高质量的重大研究成果,提升宁波大学哲学社科研究水平。钭晓东教授代表课题组发言,他感谢各位专家对课题组的信任;深刻认识到重大项目赋予的重大责任,尤其是对接社会国家热点问题的使命感;表示课题组将充分展现胜任能力,认真完成各阶段的工作和任务,努力给大家交上一份完美的答卷。随后,徐铁峰副校长代表学校发言,他再次感谢在座专家在两项重大项目申报设计阶段给予的巨大帮助,恳请他们在项目开题论证与研究过程中再提宝贵建议,并关注与支持我校的人文社科发展;表示我校将在整个研究过程中全力支持项目的实施,在省社科联、省哲社规划办领导的关心下,确保这项工作顺利进行。最后,两个项目组分别推荐蔡守秋教授和郑少华教授担任开题论证组组长。

    开幕式后,两个项目组分别进行了开题论证会议。《海洋生态损害补偿制度及公共治理机制研究—以中国东海为例》首席专家沈满洪教授从“为何研究”-“研究什么”-“如何研究”-“有何突破”的逻辑思路分别就项目的选题背景与研究意义、科学问题与研究框架、研究思路与研究方法、重点难点与可能创新等方面进行了系统汇报;与会专家听取了项目汇报,并进行详细询问与讨论,认为该项目以东海为案例研究海洋生态损害补偿制度及公共治理机制,具有重要的现实意义和理论价值;同时希望项目组在加强理论研究的同时也注重基于案例的政策研究,切实服务于海洋生态文明制度建设。《社会源危险废弃物环境责任界定及法律治理研究》首席专家钭晓东教授从项目的基础理论与方法、比较研究、制度体系、责任设置以及实务操作五个方面进行汇报;参会专家听取汇报后进行了讨论,并根据子课题逻辑关系及内容特征提出针对性的建议,一致认为该项目凸显出较强的针对性、必要性、可行性,项目结构清晰、逻辑严谨、内容科学合理,具有重要的实践意义;同时建议项目组进一步将已有的理论归纳总结与项目内容结合起来,在域外经验研究上多下功夫,细化内容,突出研究重点,使项目成果能够直接服务于国家政策及法律实践。

    专家们一致认为两个项目组研究思路清晰,研究框架严密,研究方法科学,研究重点突出,经费预算合理,依托单位重视,均已很好地完成了开题环节准备工作,可进一步推进到下一阶段的深入研究。

    开题报告会后,参会领导、专家、课题组成员与商学院、法学院、人文社科处的相关人员一起合影留念。

    关闭窗口