首页新闻
    综合新闻
    人文社会科学名家讲坛第151讲--苏轼的时空位置--兼议中华文化的自觉与自信
    2017-03-24 12:00 包莉莉    (点击: )

    3月22日晚,宁波大学“人文社会科学名家讲坛”第151讲在锦绣学生活动中心101真诚读书室举行。中南财经政法大学教授、博士生导师赵丽江教授应邀作题为《苏轼的时空位置--兼议中华文化的自觉与自信》。本次讲座由校社科联、团委和人文与传媒学院联合主办。

    首先,赵教授从宋朝的时空位置说起。和欧洲同时期相比,宋朝在当时是一个建构完善的国家,表现在其行政区划的完善、科举制度高度发达等。而后,围绕“群星闪烁,光晕苏轼”这一主题,为我们娓娓道来宋代文人以及宋代的文化精粹。其时代的审美观体现在有名的画作、瓷器上,给我们带来了高贵而古雅的愉悦享受。

    赵教授为我们介绍了宋朝代表文人之一——苏轼,从年轻中举到达则兼济天下,曲折碾转的一生都给中华文化留下了精彩的一笔。其中穿插着与同学们的互动交流,为我们讲述了不少历史故事,丰富而多彩。讲座到此就结束了,充满历史感又不失生动形象的讲座内容,师生们宛如身临宋代文人苏轼的那个时代。最后,对于同学们热烈的提问赵教授都一一给予回答,其独到的见解无一不给大家带来了新的感受与收获。

    关闭窗口