我校社科联与宁波发展战略研究院(筹)联合举办专家报告会
    2017-03-30 09:45     (点击: )

3月28日下午,由宁波大学社科联与宁波发展战略研究院(筹)联合主办的“高级别论文如何撰写”与“生态环境与经济发展研究的学术前沿问题”专家学术报告会顺利在安中大楼302会议室举行,本次报告会分别由中国科学技术大学管理学教授、博士生导师、管理科学系主任的吴杰教授和安徽财经大学统计与应用数学学院分管教学科研副院长宋马林教授作主题报告,校社科联信息部主任陈涛教授主持。

报告会分为两个部分,首先由吴杰教授以“高级别论文如何撰写”为主题进行了报告,吴教授分别从期刊的选择、论文研究方向和范围的选定、论文题目的拟定、摘要撰写、论文的逻辑性、相关资料的引用、数据分析以及论文结论的提出等方面进行了详细的讲解。期间总结出学术论文在审稿及发表过程中的注意事项,他认为论文的引言和论证方法是审稿与发表的关键点,在回答审稿意见时一定要重视,态度要认真,不能回避问题。

第二阶段是由宋马林教授主讲的“生态环境与经济发展研究的学术前沿问题”学术报告,宋教授围绕自然资源管理、大数据视阈下的环境绩效评价、学术研究展望等方面展开了座谈,系统地展示了宋教授近期在环境经济方面的研究成果。在谈到研究方法和实证分析方面,宋教授详细讲述了LCA方法与DEA方法的分析框架和结合应用进展。

报告会结束后,参会的教师与学生针对学术报告中的疑问和热点问题向吴杰教授与宋马林教授提问,并获得了良好的反馈和大家的热烈讨论。