首页新闻
    综合新闻
    中国社会科学院马克思主义研究院一行来校开展专题调研
    2017-04-01 14:21 人文社科处 马克思主义学院    (点击: )

    3月29日上午,由中国社会科学院马克思主义研究院博导郑一明带队的调研组一行5人来宁大,就国情调研项目《倡导社会主义核心价值观与培育良好社会风尚》开展专题调研。宁波市社科院(市社科联)秘书长、科研管理处处长方东华等陪同参加。

    党和国家对社会主义核心价值观问题高度重视,如何更好地倡导社会主义核心价值观与培育良好社会风尚?为了解有关情况,聚焦问题,凝聚共识,中国社会科学院马克思主义研究院组成调研组赴宁波开展专题调研。根据计划安排,宁波大学是其调研单位之一。

    宁大社科处副处长陈亚芬首先对郑一明一行来宁大调研表示欢迎,并通过播放宁大宣传片简要介绍了学校概况。

    会上,马克思主义学院副院长李包庚介绍说,学院在紧紧围绕社会主义核心价值观方面做了很多工作,如在常规教学管理中坚持“八个一”的教改任务;坚持把中央部署的文件精神与地方实情相结合;组织师生深入基层,开展调研活动;坚持马克思主义宗教观教育;深入批判西方错误思潮;开展系列形势政策教育等。同时,他还对目前社会上存在的不良风气提出了自己的看法和见解。

    校党委宣传部副部长余辉谈了校园文化建设有关情况。他说,宁大这几年开展了“最美宁大人”评选活动,涌现了一大批师德标兵和群体楷模,树立起典型示范和学习榜样;通过弘扬以爱国爱乡、创新创业为核心的“宁波帮”精神,积淀感恩文化;举办“做人做事做学问”名家系列讲座,作为学生人生教育的课堂;学校出台了相关文件,并围绕社会主义核心价值观开展了一系列活动,将社会主义核心价值观落细落小落实,使之内化于心、外化于形。

    校学生处副处长邬备民、校团委副书记孙芬娜分别就各自所在部门的相关情况作了介绍。学生工作以社会主义核心价值观为根本,抓好认知、践行、传播、引领四方面,积极开展培育和践行社会主义核心价值观教育活动。如倡导典礼文化、由学生讲述宁大人自己的故事,促进榜样的引领力量。抓好骨干平台、微博微信平台建设,做好良好社会风尚引领作用等。

    老师代表邵光学博士也作了发言。

    座谈会上,马克思主义学院院长陈正良进一步强调,践行社会主义核心价值观,作为学院首先是落实在课堂教学中,应强调各门课程的侧重点,把“八个一”教改任务落实到每个环节,尤其是教学方法上;要转变教学理念,注重互动式教学法;针对学生的困惑和需求,编写教学案例库及教案集,有的放矢地优化教学内容;组织学生参加实践活动,把课堂教学和实践环节紧密结合起来;进一步发挥对大学生进行思想政治教育的主渠道作用。

    郑一明认为,在践行社会主义核心价值观上,宁大围绕实际工作做文章,从而影响社会、带动社会,效果明显。方东华直言收获良多,深受启发。

    学校相关部门工作人员参加了此次座谈会。

    关闭窗口