首页新闻
    综合新闻
    人文社会科学名家讲坛第153讲——我国刑法立法的回顾与展望
    2017-04-24 16:45     (点击: )

    4月22日晚,人文社会科学名家讲坛第153讲——“我国刑法立法的回顾与展望”讲座在法学院217报告厅顺利举办。本次讲座由北京师范法学刑事法律科学院名誉院长、博士研究生导师、中国人民大学法学院荣誉一级教授,兼任国家教育考试指导委员会委员高铭暄教授主讲,由法学院院长张炳生主持,法学院研究生、本科生以及检察院检察官,法院法官,各大律所律师等实务界人士参加了此次讲座。

    在讲座中,高教授首先提出我国刑事立法的发展,是伴随着新中国的政治、经济和社会发展而发展的。从1954年中国第一部宪法,到1979年的刑法典,刑事立法经历了多次拟定和修改,1979年刑法是一部保护人民、惩罚犯罪、维护社会秩序、保障改革开放和现代化建设的法律,但因当时历史条件和立法经验的限制,其无论在体系结构、规范内容还是立法技术上,都存在很多缺陷。随后,高教授重点讲述了《刑法修正案(八)》和《刑法修正案(九)》的几大特点和亮点。虽我国刑法历经60多年趋于完善,但未来的道路还很漫长。关于如何进一步完善刑法,高教授发表了他的几点展望。

    讲座最后,高教授亲切地解答了各位同学提出的问题,与同学们进行面对面的交流。最终讲座在热烈的掌声中圆满结束,高教授分享的我国刑法典以及刑法修正案立法过程让我们仿若亲历,感受到以高老师为代表的老一辈法学家,不仅推动了中国的法治,也推动了世界的法治。高教授这种敬业态度和学术精神永远是我们学习的榜样。

                                      (人文社科处   法学院)

                                                    

    关闭窗口