首页新闻
    综合新闻
    教育部长江学者特聘教授王永贵做客“名家讲坛”第155讲
    2017-05-03 09:43 辛键    (点击: )

    4月26日下午,由马克思主义学院承办的宁波大学“人文社会科学名家讲坛”第155讲在包玉书科学楼10号楼209室举行。教育部长江学者特聘教授、享受国务院政府特殊津贴专家、南京师范大学博士生导师王永贵教授应邀作题为《文化自信视域下我国意识形态的转型与创新》的报告。校党委委员、宣传部部长张真柱主持了报告会。马克思主义学院党总支书记方晓春、副院长李包庚及全体师生80余人聆听了报告会。

    报告紧扣当前学术热点,围绕“从文化自信审视我国的意识形态”、“准确把握意识形态领域转型的新态势”、“着力推动意识形态的发展创新”三个部分展开。

    王永贵首先指出,文化自信的前提是要有文化自觉,深刻把握文化自信的连续性、现实性、开放性以及基础性等特征,自觉担当起肩负的文化使命,不断推动当代中国文化和主流意识形态建设。他认为,党的十八大以来,意识形态领域在思想内涵、功能定位、话语变迁、关注对象、传播机制、管理方式以及对外传播等七个方面发生了深刻的变化。要准确把握意识形态领域转型的新态势,其中,最重要的是抢占话语权,重视网络时代背景下传播机制的转型以及对外传播,即“讲好中国故事”。

    王永贵强调,在意识形态传播的对象上,要把握好“两头”,即党员干部与青少年群体;在意识形态工作方式的创新上,要做到推动马克思主义理论与思想舆论同向发力、同步发力、同频共振。

    王教授的报告生动、详实,观点新颖、信息量大,其学术观点、研究思路以及对意识形态转型的宏观把握,让与会师生深受启发,极大地激发了师生们理论研究的信心和动力,对于认识和把握习近平总书记治国理政的新思路、新方略有了更深的认识,受益匪浅。

    关闭窗口