首页新闻
    综合新闻
    我校“海洋教育研究中心”正式成立
    2017-05-12 15:22     (点击: )

    5月11日上午10点,国内首家海洋教育研究机构“海洋教育研究中心”成立仪式在宁波大学教师教育学院博观楼401会议室隆重举行。会议由学院党委书记方莹芬主持,学院副院长张林教授宣读了宁波大学教师教育学院海洋教育研究中心成立文件。来自教育学、心理学、海洋学等相关学科的专家学者及研究生代表40余人参加了会议。

    据了解,该中心是国内第一家冠以“海洋教育”之名的研究机构。中心将发挥宁波大学已有的海洋教育研究基础和宁波滨海的区位优势,力争建成海洋教育相关研究及成果的交流平台、人才培养平台、传播平台和文献数据平台,逐渐形成立足浙东、面向长三角、辐射全国的长三角海洋教育研究中心、中国海洋教育人才的培养基地、有重要社会影响力的海洋教育领域的教育智库。

    教师教育学院院长、海洋教育研究中心主任贺国庆教授在致辞时表示,建立“海洋教育研究中心”有利于整合宁波大学教师教育学院、海洋学院、海运学院等相关学院的学科资料,实施文理学科交叉、融合发展,服务宁波大学省属重点大学建设,同时也有利于占据全国海洋教育研究的学术制高点。并从研究中心成立背景、组织建设、近期研究设想、远景目标等方面介绍了研究中心的基本情况。

    宁波大学海洋学院副院长龚一富老师指出,教师教育学院率先冲破了学科壁垒,进行了海洋学和教育学融合的学科努力,从“海洋教育学”学科建设的高度来进行海洋教育研究,这就有可能在该领域形成众多生成性的新知识,形成跨学科的融合创新。

    最后,宁波大学人文社科处处长钭晓东教授代表学校和社科处对海洋教育研究中心的成立表示祝贺,并对研究中心提出了明确的发展目标,希望能够成为在社会上有重要影响力的研究型智库和协同创新中心,并鼓励研究中心在夯实基础的同时,积极应对社会对于海洋教育的需求,形成在海洋教育研究的国内高地。同时,钭处长提出了三点期望:首先,希望海洋教育研究中心能走可持续之路,遵从规划、立足目标,面向理论和对策;其次,在发展方向上中心要走联动之路,做创新研究的引擎,形成系列项目和成果,立足浙东,面向全国;最后,中心要走破茧之路,打破传统教育学界限,融合政治学、经济学、法学等学科,面向社会需求,为政府和相关单位提供决策参考,在研究上做到人无我有、人有我优,积极服务于学校发展和社会需求。

     

    关闭窗口