首页新闻
    综合新闻
    陈松年教授做客我校“人文社会科学名家讲坛”第156讲
    2017-06-14 17:15 商学院经济系 靳来群    (点击: )

    2017年6月13日下午,国际知名的微观计量经济学家、香港科技大学经济系讲座教授、高等研究院高级研究员、博士生导师陈松年教授做客我校“人文社会科学名家讲坛”第156讲,在安中大楼碧华厅为我校师生做了题为“分位数回归在实证研究中的应用以及截断数据分位数回归分析的最新进展”的学术报告。报告由商学院院长范柏乃教授主持,来自我校的60余名师生到场聆听。

    陈教授首先通过工会对工人工资的影响及产前护理对新生婴儿体重的影响这两个实际案例形象生动地引出了分位数回归的概念,并分析了分位数回归相对于均值回归的优势,即分位数回归方法将更为充分细致地刻画出数据背后所蕴含的信息。接着,陈教授深入浅出地介绍了在实证分析中经常遇到的因变量截断问题以及内生性问题,并进一步就如何解决这两个问题的处理方法做了细致讲解。报告过程中,陈松年教授就在座师生提出的关于分位数回归的准确含义以及实际分析使用过程中遇到的困惑等问题及时给予耐心细致地释疑讨论。报告结束后,陈教授与师生进行了热烈的互动和交流。

    陈教授在计量经济学特别是微观计量经济学领域造诣深厚,其在截断数据删失回归、样本选择模型、半参数变换模型、分位数回归等领域的研究享誉国际。该报告主要是陈教授在截断数据分位数回归方面的前期和最新研究成果。陈教授的报告旁征博引、深入浅出、富有启发性,使得在座师生更加深入理解了分位数回归的内涵、其相对于均值回归的优点以及其所适用的研究领域和使用方法。持续两个小时的报告在大家热烈的研讨中结束,在座师生受益匪浅。

    关闭窗口