首页新闻
    综合新闻
    浙江人文大讲堂——知识产权:中国创新发展的力量
    2017-06-26 15:36     (点击: )

    6月23日下午,校社科联、人文社科处及法学院承办的浙江人文大讲堂之第379讲在安中大楼碧华厅举行,中南财经政法大学原校长、中国知识产权法学研究院名誉会长、知识产权研究中心主任吴汉东教授应邀做题为“知识产权:中国创新发展的力量”的讲座。讲座之前,徐铁峰副校长与吴汉东教授就学校的科研、学科建设发展等方面进行了深入的探讨与交流。各学院的教师和学生近百人聆听了讲座。讲座由校社科联秘书长、人文社科处处长钭晓东教授主持。

    讲座主要围绕四个方面论述利主题:一知识产权制度的发展态势与中国战略选择、二专利战略与国家科技竞争力、三版权战略与国家文化软实力、四商标战略与国家品牌影响力方面。 一开始,吴汉东教授就提出了“知识产权竞争就是世界未来的竞争”,创新国家的综合实力主要体现在三个方面:国家科技竞争力、国家文化软实力、国家品牌影响力。中国社会发展之路需遵循两大战略,创新驱动发展战略与知识产权强国建设战略。吴汉东教授更从时空的维度--从近代英国,现代美国,当代中国的发展与崛起路径中深入探讨了知识产权在社会发展中的力量,得出创新知识产权制度推动文化、科技发展,进而推动社会发展。吴汉东教授在每一份的讲解中对各类案例、数据和政策信手拈来,还用深入浅出的语言总结了专利战略、版权战略和商标战略中存在的问题,分别是“技不如人”,即劳动生产率不高,创新能力不强;“文不胜人”,即文化创新能力不足,文化产品本土化水平不高,文化市场秩序不良;“貌不惊人”,品牌培育力度不足,品牌商标多杂而不精,亟待治理市场环境。最后,吴汉东教授总结到,在未来一段时期内,应进一步实施知识产权战略,发展知识产权事业,提高国家科技竞争力、增强国家文化软实力、提升国家品牌影响力。

    讲座结束后,多位教师和学生就知识产权的强化、知识产权的立法影响因素等以及知识产权的保护综合运用发展方向(从地市级层面)等问题,与吴汉东教授进行了互动交流与热烈探讨,在场师生纷纷表示收获极大。

    最后,校社科联秘书长、人文社科处处长钭晓东教授总结这是一场非常丰富高质量学术盛宴,描绘了一幅有丰富内涵又有挑战力的一个知识产权法制建设发展和国家战略的路线图,肯定了知识产权在增进文明、维护文明中扮演一个重要角色的作用。

    (校社科联、人文社科处、法学院)

    关闭窗口