首页新闻
    综合新闻
    范式团队“最多跑一次”改革研究成果获省委书记车俊批示
    2017-09-14 13:49 商学院    (点击: )

    近期,宁波大学商学院范柏乃教授和浙江省委党校张鸣博士撰写的《公共政策内参》第17551期《进一步推进“最多跑一次”改革有效落地的建议》获得了中共浙江省委书记车俊同志的批示。

    “最多跑一次”改革是今年浙江省政府工作报告提出的深化政府自身改革的重点改革任务,同时也是我省加快打造“审批事项最少、办事效率最高、政务环境最优、群众和企业获得感最强”省份,增创体制机制新优势的重大战略举措。所谓“最多跑一次”,是指通过优化办理流程、整合政务资源、融合线上线下、借助新兴手段等方式,群众和企业(自然人、法人和其他组织)到政府办理“一件事情”在申请材料齐全、符合法定受理条件时,从受理申请到作出办理决定、形成办理结果的全过程一次上门或零上门。

    当前,“最多跑一次”改革已取得显著进展,并正成为浙江全面深化改革最亮的金字招牌,与此同时,改革的痛点、堵点和难点也逐渐显现。针对改革面临的瓶颈和困难,在深入调研的基础上,范柏乃教授和张鸣博士撰写的政策内参从七个方面提出了推进“最多跑一次”改革有效落地的对策建议,对于突破改革瓶颈,提升改革质量,促进改革由破题向纵深、从量变到质变转变具有重要的参考价值和现实意义。

    该政策内参提出的对策建议主要包括:第一,进一步加大改革成功经验的复制推广;第二,进一步加快事项清单和重点领域标准化建设;第三,进一步推进系统对接和数据共享;第四,进一步推进“全口径”审批流程优化提速;第五,进一步完善乡镇、村便民服务体系;第六,进一步加大改革实施成效督查考核;第七,进一步推进相关配套制度改革。

    关闭窗口