首页新闻
    综合新闻
    东海研究院建设发展研讨会暨2018年第一期“东海沙龙”顺利举行
    2018-01-15 15:48     (点击: )

    2018年1月10日下午,宁波大学东海研究院建设发展研讨会在安中大楼302室召开,并围绕1月6日巴拿马“桑吉”号油轮与香港货轮“长峰水晶”号在东海碰撞起火事件,举行了2018年第一期“东海沙龙”。宁波大学宁波市海洋与渔业执法支队支队长黄章伟、宁波航标处副处长徐明、宁波海事法院海事庭庭长吴胜顺、东海研究院执行院长/人文社科处处长钭晓东、宁波大学海运学院党委书记/梅山科教园管委会副主任蔡真亮、东海研究院副院长李加林、东海研究院副院长胡求光、东海研究院秘书长曲波、以及宁波大学法学院教师、人文社科处相关负责人等参加了此次研讨会。研讨会由宁波大学东海研究院执行院长/宁波大学人文社科处处长钭晓东主持。

    在东海研究院建设发展研讨会中,东海研究院的负责人和各个实务部门负责人就研究院的机制体制、人员构成、发展目标、研究方向等方面进行了系统的讨论。宁波市海洋与渔业执法支队支队长黄章伟从自身工作经历出发,谈了宁波海洋经济发展的现状与瓶颈,并指出此次研讨会是相互学习的好机会。宁波航标处副处长徐明认为目前我国面临海上应急能力弱的问题,需要从管理制度、技术装备、海洋安全等方面加大力量,这也是东海研究院未来研究的一个很好的方向。宁波海事法院庭庭长吴胜顺指出,在今后的工作中希望与宁波大学加强合作与联系。

    随后,与会人员针对发生于1月6日,巴拿马注册的“桑吉”号油轮与香港货轮“长峰水晶”号在东海碰撞起火事件,各个专家学者从各自专业角度展开了讨论。东海研究院研究员及宁波大学教师重点就该事件的风险预警机制、管辖权、法律适用、海洋环境损害评估、海事请求保全、所涉碰撞船舶及海难救助、责任限制、海上保险、船舶优先权、海洋环境保护、货损、本案例纠纷解决机制、责任限制基金等一系列问题发表了系列看法。指出该事故位置位于长江口外部渔场,是东海区的主要渔船捕捞核心区域,一旦发生大规模污染事故,将对东海区的渔业捕捞造成极大的影响;有必要对海洋环境和生态开展持续监测评估;预防海上安全事故的发生,需要考虑人的因素、物的因素、环境的因素、机制体制的因素等;而如何进一步完善我国的海上应急救援机制,提升海上应急救援力量的实战能力,应对海上严峻的安全形势,已是摆在面前的一个非常急迫课题,刻不容缓。

    另外,来自实务部门的参会者也从各自角度发表了自己的见解。如宁波市海洋与渔业执法支队支队长黄章伟认为,“桑吉”号油轮东海碰撞起火事件所发生区域是中日、中韩渔业协定中方维持现有渔业活动区域,因此需深入研究污染损害赔偿的法律管辖问题。宁波海事法院海事庭庭长吴胜顺认为 ,目前,“长峰水晶”轮经救助后已移泊至舟山码头停靠,而对“桑吉”轮的搜救、灭火等工作仍在艰难进行,事故造成的范围和损失尚难估计,此外事故发生在长江口以东160海里的海域,造成的海洋环境污染问题将引人关注。船舶碰撞事故因造成严重损失,若进入诉讼,从程序上看,首先就是诉讼管辖问题,其后还会涉及复杂的法律适用问题等。宁波航标处副处长徐明认为,此次东海撞船事件后果严重,须引起足够警惕,将损失降低到最少。另外,从人的因素看,需要保障人的技能和责任心能满足航海活动的要求;物的因素看,需要保障航海安全的设备设施能有效发挥作用,特别在操作人员疏忽情况下,能否进行及时有效警示,这也是接下来推进智能航行保障体系建设的一个重要任务;从环境方面因素看,港口航道锚地及水上建筑、大桥等总体布局需要满足海上航行安全需要,同时在应急力量配置、整合、应急反应机制、处置策略等方面也有很大提升空间。

    此次论坛及沙龙的举行,东海研究院及时针对1月6日巴拿马“桑吉”号油轮与香港货轮“长峰水晶”号在东海碰撞起火的重大事件,予以了积极有效发声。同时,借助东海研究院建设发展研讨会暨2018年第一期“东海沙龙”顺利举行,促进了东海研究院与实务部门的互相学习交流、加强了彼此的合作,从而共同推进东海研究院的建设发展迈上新台阶。

    关闭窗口