首页新闻
    综合新闻
    《新华文摘》全文转载我校乐传永教授和许日华的研究成果
    2020-06-17 15:53     (点击: )

    近日,我校副校长乐传永教授和教务处许日华的研究成果《地方高校建设一流本科教育的缘由、方向与进路》(原载于《中国高教研究》2020年第2期)被《新华文摘》2020年第10期全文转载。该研究成果行文1.2万余字。

    2016年以来,一流本科教育逐渐成为各界着力关注的热点研究话题,并涌现出了一系列丰富的研究成果,但目前这些探索成果仍然存在不系统、不深化的问题,研究对象单一,主要聚焦在“双一流”大学这类特殊的少数高校群体上。按照教育部关于推进一流本科教育的建设部署,高教强国建设要求承担本科人才培养任务的各类高校都要争创一流本科教育,在这种大背景下,本研究主要针对地方高校如何建设一流本科教育进行了探讨。

    文章认为,通过建构“定位、过程、结果”三位一体的理论框架,能够为包含地方高校在内的各类高校都有可能建成一流本科教育提供可行性的有力论证;通过分析地方高校的学校和学生规模均占我国本科高校绝大多数的现状以及在人才培养方面存在的突出共性问题,能够充分说明地方高校群体实现自身卓越也迫切需要建设一流本科教育;通过阐释地方新一轮产业布局亟需地方高校为其培养一流人才,能够充分说明地方高校建设一流本科教育是为了更好地担当服务经济社会发展的办学使命。

    文章指出,地方高校建设一流本科教育,需要紧扣新时代背景下国家和地方出台的相关政策,分类明确地方高水平大学和地方应用型高校的建设方向,其中,地方高水平大学需要结合学校办学定位和学科专业布局与特征,既要培养一流的学术型人才,也要培养一流的应用型人才;地方应用型高校整体上应以培养一流的应用型人才为主。

    文章强调,地方高校在推进一流本科教育建设的重要举措上,需围绕国家建设一流本科教育的重大部署,树立整体改造传统本科教育的大格局观;在结合地方重大需求的基础上,按照推动新工科、新医科、新农科、新文科的建设方向,重构学科专业建设布局;有效遵循一流学术型人才和一流应用型人才的不同成长规律,分别打造各类人才成长所需的“金课群”,分类探索学术型人才培养的“荣誉学院”模式和应用型人才培养的“产业学院”模式;结合各自一流教育建设的理念、思路与特色,从学校层面、部门层面、个体层面全方位强化制度供给,确保落实落地。


    相关链接:乐传永,副校长,国家二级教授、博士生导师,入选教育部全国教育科学规划领导小组学科组专家、教育部研究生学位点评估专家、教育部社科基金评审专家、浙江省哲学社会科学“十三五”规划教育学学科专家;入选浙江省151人才工程重点资助、宁波市有突出贡献专家、宁波市4321人才工程、宁波市首届社会科学学科带头人等。在权威期刊和重要学术期刊《教育研究》《高等教育研究》《教育发展研究》《中国高教研究》等发表学术论文200余篇,被《新华文摘》和中国人民大学报刊复印资料《教育学》《高等教育》《成人教育学刊》《职业技术教育》等全文转载60余篇;主持完成国家社科基金重点课题和一般课题、省部级重点课题等20余项;获教育部高校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖2项、省政府哲学社会科学优秀成果一等奖1项、二三等奖6项;获国家级教学成果一等奖1项、二等奖3项。


    关闭窗口