首页新闻
    综合新闻
    宁大社科界召开学习会,贯彻落实省社科联第八次代表大会精神
    2020-07-03 10:14 郑善庆 张会利    (点击: )

    7月2日上午,宁波大学在安中大楼风华厅召开社科界学习会议,传达学习浙江省社科联第八次代表大会精神。省社科联兼职副主席、宁大社科联主席、校长沈满洪从四个方面传达了大会精神并谈了自身的体会,会议由副校长汪浩瀚主持。

    传达会上,沈满洪详细介绍了省社科联第八次代表大会的时间、地点、议程、主题、出席领导、代表组成等会议基本情况,认为这次大会领导高度重视、主题非常鲜明、内容十分丰富、谋划精密周到,是全省社科界的一次盛会,也是推动我省哲学社会科学事业繁荣发展的一次重要会议。

    随后,沈满洪传达了省委书记车俊的讲话精神。他介绍说,会议一开始车俊书记用事实数据充分肯定了省社科联和社科界所做出的重要贡献,并着重传达了车俊书记会上所讲的四个问题:一是在建设“重要窗口”伟大事业中,我省哲学社会科学界舞台广阔、大有可为;二是在建设“重要窗口”伟大事业中,我省哲学社会科学界要把马克思主义旗帜举得更高,扛起培根铸魂的使命担当;三是在建设“重要窗口”伟大事业中,我省哲学社会科学界要发挥“思想库”“智囊团”的作用,扛起建言献策的使命担当;四是在建设“重要窗口”伟大事业中,我省哲学社会科学界要以打造社科领域标志性成果为目标,扛起述学立论的使命担当。他还传达了车俊书记对全省哲学社科界的殷切期望。

    沈满洪对浙江省省长袁家军所作的形势报告内容进行传达。他重点介绍了袁家军省长所阐述的关于打造“重要窗口”和开启社会主义现代化新征程的十大重大问题,即现代化理论研究问题、全面深化改革问题、民营经济高质量发展和产业现代化问题、科技现代化问题、城市现代化问题、生态文明建设问题、农业农村现代化问题、提升文化软实力问题、社会建设现代化问题和现代政府建设问题,并传达了省长对社科工作者提出的四点希望。沈满洪从社科学者的角度认为,这是我省哲学社科界“十四”五期间应该关注和研究的十个非常重要的课题指南。

    沈满洪传达了省社科联党组书记、副主席郭华巍工作报告精神。他介绍说,今后五年省社科联将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,自觉扛起“三个地”使命担当,主动对标建设“重要窗口”的新目标新定位,深入践行习近平总书记提出的“真”“情”“实”“意”总要求,以高水平推进社科强省建设为根本任务,研究浙江实践,繁荣浙江学术,服务浙江学者,为努力建设新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性重要窗口贡献智慧和力量。围绕这一主线,省社科界将在六个方面展现新担当新作为。

    会上,沈满洪还结合自己的参会感受,对学校哲学社会科学工作进一步发展谈了六点体会和想法:一是哲学社会科学工作面临着极为难得的历史机遇。宁大要在展示“重要窗口”的目标上更加高远。二是哲学社会科学工作一定要追求标志性成果的突破。无论是学者、学科还是学校,都要致力于标志性成果,要在重大平台、重大项目、精品力作、重大奖项、重大影响等方面追求标志性成果的突破。三是哲学社会科学工作一定要注重领军人才的引进和培育。要像重视引进院士一样重视文科领军人才的引进,一位名教授就是一面旗帜、一个故事、一座丰碑。四是哲学社会科学工作一定要鼓励专业化分工。要在不同学科、同一学科的不同方向、基础研究与对策研究、中文成果与外文成果上,做到各得其所、达到抱团效果。五是哲学社会科学工作者要把文章写到祖国大地上。要把中国声音、中国方案、中国故事、中国经验及浙江的各方面挖掘出来、提炼出来、宣传出去。六是哲学社会科学工作一定要以有为的姿态争取资源。资源配置总是向有为的学者倾向,不是争取同情,而是必须投入。

    传达会上,还安排了两位参会代表,结合工作畅谈体会。法学院钭晓东教授从如何处理好“根和魂、危和机、时和势、位和为”的四对关系谈了心得体会。人文与传媒学院童杰副教授从人文社科研究需要“预流”培基础、接地气,实现交叉融合等方面谈了自身的参会感想。

    人文社科处负责人表示,听了沈校长传达的大会精神,感到既精神振奋,又压力倍增。他借此机会布置了下一阶段在重大项目、平台、成果等方面的科研工作,认为如何把握发展机遇,推进宁波大学人文社科的发展,任重而道远。

    最后,汪浩瀚总结讲话。他认为,要继续深入学习省社科联第八次代表大会精神,总结好、展示好、阐释好“重要窗口”的内涵,在建设社科强省的道路上,宁大人文社科工作者要做好增量文章,产出更多有思想分量、高含金量的标志性成果。

    校社科联理事单位中各文科性学院院长、书记、分管学科工作负责人、分管科研工作负责人、科研秘书,人文社科类研究院院长,各机关职能部门主要负责人等近70人参加了会议。

    关闭窗口