宁大一教师在《中国社会科学》发表学术论文
    2020-09-08 12:22 杨懿    (点击: )

近日,宁大人文与传媒学院尚永琪研究员的学术论文《国马资源谱系演进与汉唐气象的生成》在《中国社会科学》2020年第8期刊发。该文是尚永琪主持的国家社科基金重点项目“汉唐时代的动物传播与文明交流研究”的阶段性成果,全文近3万字。

论文指出,汉唐是奠定中华形象认同核心内涵和凝聚力的重要王朝,也是东亚古代世界影响力和辐射力最强的两个王朝。“汉唐气象”的生成,是以成熟丰繁的中华古代文明积淀的深厚辐射力为基础的,而以国马资源演进为基础、以高度移动性为特征的国家管理能力的增强,也是不可或缺的重要原因。汉唐王朝移动性能力的增强,建立在以马政制度建设与国马种群培育为中心的知识积累、创新与国家实践的基础之上。而汉帝国在汉匈骑兵之战中对先秦育马知识的集成与过滤,魏晋南北朝时期残酷骑兵战争的实践检验与经验总结,使得国马培育技术在唐代达到了一个集大成的总结性时代。从以大宛天马为模本的体型优美的汉马,到南北朝时期残酷战争中诞生的重装甲马,发展到唐代以突厥马为本的健壮肥硕的唐马的国马谱系演进路径,也同时反映了育马技术从注重形体学的“相马”到注重“养护”的兽医学体系的转化。此种技术与制度的积累与发展,是促成“汉唐之所以能张”的重要基础。在此基础上生成的国家治理能力的移动性增强,助力汉唐成为实力雄厚、空前统一的超大国家和儒家核心文化共同体,并由此而影响了古代世界的文明进程。

《中国社会科学》被学术界誉为中国最高水平的综合类人文社会科学期刊。该篇论文是宁大历史学教师在《中国社会科学》上发表的首篇文章,也是今年以来,宁大教师在该刊物上发表的第二篇文章。