首页新闻
    综合新闻
    “民法与民事诉讼法对话”东海卓越论坛在宁波举办
    2020-10-19 08:33 游玉增(文)/戴璐(图)    (点击: )

    甬城论剑,高端对话!10月17日,由中国人民大学民商事法律科学研究中心、宁波大学法学院、浙江省重点专业智库宁波大学东海研究院承办的“民法与民事诉讼法对话”东海卓越论坛在宁波举行。来自国内民法学界和民事诉讼法学界的领军人物和知名学者开展了高端对话。校党委书记朱达出席开幕式并致辞,副校长汪浩瀚主持论坛。

    朱达对中国法学会将此次高端会议交给宁波大学承办表示感谢,对与会专家表示欢迎。致辞中,他介绍了宁波基本概况和宁波大学的发展情况以及学校法学专业发展所取得的成绩,他表示这些都离不开专家学者的支持与厚爱。朱达指出,民法典的有效实施有赖于民事诉讼法的紧密配合,开展民法与民事诉讼法高端对话与交叉学科研究,既是我国法学界的一项创举,也是一项重要任务,通过此次民法学者与民事诉讼法学者之间的高端高峰对话,必将碰撞出思维的火花,进一步推动法学研究改革创新,推进国家法治建设。他希望通过本次会议进一步加强学校与各学术单位、专家学者的互动与交流,共同提升学术水平与能力。

    中国法学会副会长、中国民法学研究会会长、中国人民大学教授王利明在致辞中表示,要贯彻实施好民法典,仅仅从实体法的角度来讨论,视角是狭窄的,是不全面的,还必须从程序法的角度来观察、了解民法典在实施中所可能出现、遇到的各个方面的问题。本次会议学者云集、意义重大,将为民法典贯彻实施,特别是全面展开的有关司法解释提供重要的建议和参考。

    中国法学会学术委员会委员、中国民事诉讼法学研究会会长、清华大学教授、天津大学法学院卓越教授张卫平在致辞中表示,民法和民法诉讼法关系密切又有差异,本次会议让民法学者和民法诉讼法学者来到宁波进行高端对话,就如同经过宁波的奉化江、余姚江,这两条江分别代表民法学者和民法诉讼法学者汇聚到一条江,最后汇入到中国法治的大海。

    据悉,中华人民共和国第十三届全国人民代表大会第三次会议审议通过了《中华人民共和国民法典》。这是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。民法典的有效实施有赖于民事诉讼法的紧密配合,本次东海卓越论坛以民法典的出台为契机,通过中国法学会民法学研究会和民事诉讼法学研究会的鼎力支持,邀请国内民法学界和民事诉讼法学界的领军人物和知名学者,展开民事实体法学与诉讼法学之间的高端对话,促进民事实体法与程序法研究的沟通、互动和协同发展,以期相互增益。本次论坛分为两大部分:第一部分为中国法学会民法学研究会王利明会长和民事诉讼法学研究会张卫平会长之间的高端对话。第二部分为“请求权与诉”“多数人之债的诉讼构造”两项具体议题的讨论。


    相关链接:东海卓越论坛是宁波大学东海研究院在获批首批浙江省重点专业智库后,在原有东海论坛基础上,再进一步提升打造的高端品牌论坛。其中“国家级研究会的对话”作为宁波大学学科高峰论坛已经在全国引起学界的重点关注并形成明显品牌。

    关闭窗口