首页新闻
    综合新闻
    中国生态经济学学会海洋生态经济专业委员会第二次会员代表大会暨2020中国海洋生态经济发展论坛在宁波举行
    2020-10-21 16:19 商学院    (点击: )

    2020年10月20日,“中国生态经济学学会海洋生态经济专业委员会第二次会员代表大会暨2020中国海洋生态经济发展”论坛在宁波举行。本次论坛由中国生态经济学学会海洋生态经济专业委员会和宁波大学联合主办,宁波大学东海研究院和宁波大学商学院联合承办,长三角生态文明研究中心协办。中国生态经济学学会副理事长兼秘书长于法稳、浙江农林大学党委书记原宁波大学校长沈满洪、浙江海洋大学浙江舟山群岛新区研究中心主任黄建钢、原广东海洋大学副校长朱坚真、宁波大学副校长汪浩瀚、宁波大学商学院院长金祥荣等出席了当天下午的开幕式。

    会议邀请了中国海洋大学、自然资源部第一海洋研究所、浙江海洋大学、宁波大学等单位领导和专家作大会报告,分享了他们对海洋环境治理能力建设、促进海洋经济绿色发展的思考和建议。来自自然资源部第一海洋研究所、中国海洋大学、浙江大学、上海海洋大学、辽宁师范大学、大连海事大学、浙江海洋大学、海南大学、广东财经大学、广东海洋大学、集美大学等20多所高校、科研院所、政府部门的近100位嘉宾参加了本次论坛。本次论坛主要包括开幕式、换届会议和主旨报告三项议程。

    在开幕式中,宁波大学副校长汪浩瀚强调了发展海洋经济的重要性并对宁波大学在海洋

    学科上的发展进行了基本介绍,生态经济学学会副理事长兼秘书长于法稳总结了我国海洋经

    济发展的成就并针对当前海洋经济发展中存在的问题提出了对策建议。

    换届会议中,海洋生态经济专业委员会主任沈满洪作了第一届专业委员会工作报告,对海洋生态经济专业委员会五年来的工作进行了回顾并对第二届海洋生态经济专业委员会的工作进行了展望。海洋生态经济专业委员会秘书长邓启明对换届改选工作情况进行了说明。

    在主旨报告中,中国海洋大学李京梅教授、宁波大学东海研究院李加林教授、自然资源部第一海洋研究所陈尚研究员、浙江海洋大学全永波教授、宁波大学商学院谢慧明教授分别从海洋生态资本评估、滨海湿地生态系统稳定性评价、海洋生态补偿科学和政策、生态型自由贸易港、重大涉海发展战略生态环境综合评价五个方面出发分享了各自在海洋生态经济研究中的成果。

    关闭窗口