首页新闻
    综合新闻
    宁波大学社会科学联合会第三次代表大会举行
    2021-10-23 12:57 张会利    (点击: )

    在喜迎宁波大学建校35周年暨三校合并25周年之际,今天下午,宁波大学社会科学联合会第三次代表大会在安中大楼风华厅举行。浙江省社科联党组成员、副主席陈先春,宁波市社科联党组成员、副主席鲁焕清,宁波大学党委书记朱达,副校长汪浩瀚,党委委员、组织部部长徐军伟等出席了会议,80余名代表和列席人员参加了会议。副校长乐传永、赵全军分别主持会议。

    朱达在讲话中肯定了校社科联在整合资源、加强交流、推出学术成果、培育品牌项目等方面所取得的成绩。他指出,宁波大学社科工作者学习贯彻习近平总书记关于哲学社会科学的重要论述,以繁荣发展哲学社会科学为己任,以落实学校第四次党代会关于哲学社会科学发展要求为目标,进一步加强社科联建设。他就进一步做好宁大社会科学工作提出四点要求:一要坚持以马克思主义为指导,坚定政治方向;二要弘扬中华优秀传统文化,增强学科特色;三要服务国家与地方战略,强化咨政建言;四要发挥社科联功能,优化学术氛围。

    陈先春在讲话中指出,高校社科联工作必须以思想引领为要,强化政治导向,突出政治建设,坚持用学术讲政治,更好地服务党和国家事业;要以服务学者为本,发挥社科联桥梁和纽带作用,成为广大专家学者的“娘家”,用真心实意的服务架起“立交桥”;同时希望宁大社科联要以自身建设为根基,自觉把自身工作纳入省社科联系统工作全局,为学校制度建设和顶层设计建言献策。

    汪浩瀚代表第二届理事会作题为《发挥校社科联优势 推动学校社科繁荣 深入实施高质量内涵式发展战略 》的工作报告。

    会议审议通过了宁波大学社会科学联合会章程,选举产生了第三届理事会理事、主席、副主席和秘书长。汪浩瀚当选第三届理事会主席,乐传永、赵全军、徐军伟、李包庚等4人当选副主席,张宝歌任秘书长。

    汪浩瀚就发展新时期人文社会科学的重要意义、继续谋划人文社会科学发展新思路以及努力做好新一届社科联的各项工作等三个方面作讲话。他认为,加快文科发展,既是国家的需要,也是学校建设“双一流”、推进第三次转型发展的需要。他指出,学校要立足中国国情、突出区域特色、开拓国际视野来发展文科;要瞄准国际前沿问题及热点问题,聚焦我国战略性、全局性、综合性重大问题,结合“宁波区位优势”,深入探索“宁波帮”文化,发现新问题、提出新观点、构建新理论。他强调,校社科联各项工作的开展要在校党委领导下准确定位和科学发展。校社科联必须重视“联”的定位和作用,既要联上又要联下,既要联外又要联内,既要联学校又要联学者,在提供学术信息、参与大学治理、营造学术氛围、交流学术经验等方面发挥积极作用。校社科联要明确工作职责,加强制度创新,发挥辐射效应,推动全校文科教师积极参与学校人文社科工作,提升文科建设工作成效。

    关闭窗口