首页新闻
    综合新闻
    宁波大学举办中外大学校长论坛
    2021-11-01 15:29     (点击: )

    10月30日下午,作为宁波大学建校35周年暨三校合并25周年校庆活动之一的“中外大学校长论坛”在真诚图书馆报告厅举行。

    中国科学院院士、国科大杭州高等研究院院长王建宇,暨南大学副校长王兵,东北师范大学副校长韩东育,浙江师范大学校长郑孟状,广西师范大学副校长孙杰远,常州工学院党委书记曹雨平,浙江海洋大学党委书记严小军,宁波工程学院校长邵千钧,浙大宁波理工学院党委书记胡征宇,宁波幼儿师范高等专科学校(宁波教育学院)党委书记苏泽庭,宁波职业技术学院校长吴翔阳,浙江工商职业技术学院党委书记陈仕俊,浙江医药高等专科学校党委书记陈厥祥,宁波卫生职业技术学院党委副书记俞立军出席论坛。

    宁波大学党委书记朱达、副校长姚菊明,各学院院长、副院长、学科带头人、系主任、教师及学生代表共计240余人参加了论坛。

    朱达作了热情洋溢的致辞。他指出,当今世界对高等教育提出了新的挑战。如何回应时代命题、服务时代发展、引领时代走向,已是摆在每所高校面前的必答题,而高质量发展已成为我们共同的追求。实现高质量发展,必须坚持创新驱动,必须坚持内涵式发展,必须坚持服务导向。世界各国大学之间需加强校际交流合作,共同推进国际高等教育的发展。希望通过论坛,各高校之间都能获得有益的启发和收获,携手开创美好未来。

    此次“中外大学校长论坛”的主题是“大学创新·发展·服务”。王建宇院士、王兵教授、韩东育教授、郑孟状教授围绕这一主题,分别作了题为《一核两翼 科教融合 建好高起点、小而精的新型研发机构——国科大杭州高等研究院建设几点体会》《创新服务社会发展,奋力冲击“双一流”——暨南大学的探索与实践》《学科振兴·协同创新·英才凝聚——繁荣哲学社会科学的探索与实践》《大学要有服务国家战略的情怀——浙江师范大学服务国家对非战略的实践》的精彩报告。

    克里斯蒂安·罗夫莱多教授、段崇智教授、许泰文教授、瓦尔德马尔•塔钦斯基教授通过视频,分别结合法国昂热大学、香港中文大学、台湾海洋大学、波兰什切青大学与宁波大学的合作交流,谈了各自学校发展的特色和对学校未来发展的规划展望。

    该论坛本着“交流共享·合作发展·面向未来”的宗旨,探讨新时期高等教育高质量内涵式发展的办学理念、办学目标及办学模式,为促进世界高等教育创新和发展提供了重要参考。

    汪浩瀚主持论坛并作总结发言。他认为,创新、发展、服务是大学的根本属性,坚持特色创新、高质量发展及扎根社会服务是大学的崇高理想,因此,每所大学都应当立足时代,结合校情,找准定位,改革创新,促进学校自身高质量内涵式发展,对接国家战略需求,提升服务经济发展和社会进步的能力。宁波大学在35年的发展历程中,得益于国内外兄弟高校的大力支持和坦诚相助,宁波大学心怀感恩,充满力量。此次中外校长论坛的举办,对宁波大学是一次难得的学习机会,更是一种分享和碰撞,宁大人将以更开放的视野、更开阔的格局,迎接未来大学发展的挑战!

    关闭窗口