首页新闻
    综合新闻
    浙江省海洋发展智库联盟在宁大成立
    2021-10-28 15:40 东海研究院    (点击: )

    10月24日,浙江省海洋发展智库联盟在宁波大学成立。宁波大学副校长/东海研究院院长汪浩瀚出席会议并致辞。自然资源部海洋发展战略研究所、国家海洋局极地考察办公室、《人民日报》社人民论坛地方办、中共舟山市委政研室、吉林大学法学院、中山大学法学院、大连海事大学法学院、大连海事大学黄渤海研究院、上海交通大学日本研究中心、自然资源部第一海洋研究所、中国海洋发展研究中心、厦门大学南海研究院、中国海洋大学海洋发展研究院、中国海洋大学管理学院的30余位领导、专家与浙江省海洋发展智库联盟单位的10余位代表和学者参加了会议。

    该联盟由浙江省新型重点专业智库宁波大学东海研究院牵头组建,自然资源部第二海洋研究所、浙江省发展规划院海洋发展研究中心、浙江大学海洋学院、浙江工业大学越南研究中心、浙江农林大学生态文明研究院、浙江海洋大学舟山群岛新区研究中心、浙江万里学院中东欧研究中心(宁波海上丝绸之路研究院)、宁波海洋研究院、宁波大学“一带一路”研究院等智库共同发起成立。

    汪浩瀚对各位领导和专家拨冗参加本次论坛表示衷心的感谢和热烈的欢迎。他对宁波市、宁波大学、宁波大学东海研究院进行了介绍,阐明了宁波大学、宁波大学东海研究院在宁波建设全球海洋中心城市中能够发挥的作用,并对本次论坛寄予期望,希望与会专家学者为宁波建设全球海洋中心城市建言献策,提出好的意见和建议。

    浙江省社科联党组成员、秘书长刘东女士在致辞中系统的阐释了成立浙江省海洋发展智库联盟的意义。指出了浙江在争取宁波——舟山建设全球海洋中心城市的优势。并对联盟的建设和发展提出了三点希望:一是以工作机制为纽带,建设学术研究共同体,不断提升智库的凝聚力。二是以产品推出为主线,大力打造联盟特色和品牌,不提升联盟的影响力。三是以队伍建设为支撑,整合优势资源,提升联盟的竞争力。

    会上还举行了智库联盟揭牌仪式和为智库联盟单位代表授牌。

    据悉,2021年8月,浙江省委召开了省委文化工作会议,出台了关于《加快推进新时代文化浙江建设的意见》,明确提出要加快构建智库的大成集智体系,形成15家全国级、省级新型智库。浙江省委制定浙江省“十四五”规划和2035远景目标建议,提出要大力建设海洋强省、支持宁波舟山建设全球海洋中心城市,加快把海洋经济打造成为新的增长极。

    关闭窗口