首页新闻
    综合新闻
    海洋资源环境经济与地理学科建设甬港论坛在学校举行
    2021-11-29 14:50 马仁锋、肖若兰    (点击: )

    11月26日,宁波市社会科学界联合会、浙江省地理学会、浙江省科协资源环境学会联合体会同宁波大学地理科学与旅游文化学院,在宁波大学共同举办了宁波市社科界第八届学术大会重点学术活动之海洋资源环境经济与地理学科建设甬港论坛。

    开幕式上,宁波市社科联秘书长郭春瑞致辞指出,宁波大学是我市高校的排头兵,是哲学社会科学界的生力军,相信本次论坛对宁波统筹陆海空间谋定高质量发展建设共同富裕先行市具有深远的重要意义。

    开幕式后,中国科学院地理科学与资源研究所朱晓华研究员主持了论坛线上主旨报告和学术热点报告。北京大学城市与环境学院党委书记彭建教授结合多年综合自然地理与景观生态研究成果,作了“国土空间生态修复学科前沿”主旨报告,指出新时期生态文明建设过程需要国家、政府、企业、社会的共同努力,尽可能的实现生态环境与经济社会平衡;从海洋经济高质量发展角度,自然资源部海洋发展战略研究所研究员刘明博士作了“我国海洋经济高质量发展指标体系构建及政策建议”主旨报告,认为海洋经济高质量发展亟需地理学、海洋学等学科跨学科合作进展系统的评估体系和全面的理论探索。基于多年资源环境经济研究与学术期刊编辑经历累积,中国自然资源学会副秘书长、湖南省经济地理研究所苏昌贵教授作了“海洋经济地理学研究热点与关注选题”学术热点报告;从专业技术人员参与政府决策及更好地服务社会的角度,中国科学院东北地理与农业生态研究所学术期刊中心商丽娜主任聚焦科学逻辑指出学术研究产品多样化与提升学术资政能力报告。在主旨与学术热点报告的基础上,与会领导、专家进行了研讨和交流。随后进行了青年学者线下论坛。

    宁波市社会科学界联合会、宁波大学社科联、宁波大学地理科学与旅游文化学院、浙江省地理学会、宁波大学昂热大学联合学院、宁波陆海国土空间利用与治理协同创新中心等百余位相关部门领导、专家、博士、硕士及专业技术人员参加了本次论坛。论坛上,与会专家学者从不同视角,为滨海城市在推进海洋资源环境经济可持续发展道路中可能存在的陆海国土统筹、遥感技术、古人类活动环境影响、围填海生态环境效应等实践难题发表真知灼见,为宁波市建设现代化滨海共同富裕大都市提供了地理学智慧与政策建议。

    关闭窗口