首页新闻
    综合新闻
    宁大东海战略研究院召开东海海洋安全研讨会
    2022-02-28 14:43 东海战略研究院    (点击: )

    2月24日,东海战略研究院举办东海海洋安全研讨会。副校长、研究院常务副院长汪浩瀚出席会议并致辞。来自清华大学、大连海事大学、中国海洋大学、南京信息工程大学、大连海洋大学、浙江海洋大学、宁波大学等高校、科研院所的专家学者围绕海洋生态环境保护、海洋安全维护及海洋治理机制建设等问题展开了交流与研讨。会议受到了新华社的关注和报道。

    与会学者认为,海洋安全问题涉及经济、政治、社会、文化、生态、科技和国防等重大领域,合理开发和利用海洋资源不仅关乎海洋生态安全,也紧密关系到海域航行、海洋维权、产业发展以及渔民作业生活等方面的安全保障。面向东海安全的未来发展战略,需要从危机管控、法律完善、科技创新、国际合作等多个维度提高海洋安全维护能力,为海洋事业发展营造良好的外部环境。

    研究院将以海洋监测为基础,以海洋数据为支撑、海洋技术为突破,致力于海洋产业安全与经济发展、海洋生态安全与环境修复、海洋生物安全与渔业增值、港航物流安全与港口管理、海洋技术安全与工程建设、海洋权益维护与法制建设、海洋政治安全与文化传承等多个方面的研究,为推进陆海统筹治理、建设海洋强国、提高海洋安全维护能力贡献智库力量。

    据悉,东海战略研究院立足海陆统筹视角,从“环境”与“海洋”两大领域跨学科推进系统深入研究,重点关注海洋经济、海洋环境和海洋法治、海洋教育等领域的重大前沿理论与现实问题,为涉海政府部门和研究机构提供海洋经济信息咨询服务。近五年来,研究院共承担国家级科研项目20余项。

    关闭窗口