首页新闻
    综合新闻
    宁大社科联第三届理事会第二次会议召开
    2022-03-19 13:27 张会利    (点击: )

    3月18日下午,学校在安中楼碧华厅召开社科联第三届理事会第二次会议。校社科联主席、副校长汪浩瀚出席会议,校社科联副主席李包庚主持会议,全校34位理事参加会议,17位理事因事请假。

    会上,副秘书长谢慧明代表秘书处汇报了校社科联2021年所做出的五方面工作及贡献、存在的问题,报告了2022年在健全管理制度、发挥思想库作用、宣传优秀科研成果、加强校内外合作、建设智库平台、打通信息渠道等方面工作思路。秘书长张宝歌传达省社科联第八届理事会第三次会议精神和《国家“十四五”时期哲学社会科学发展规划》文件精神,并对加快中国特色哲学社会科学学科体系建设、学术体系建设、话语体系建设以及加强中国特色智库建设、提升哲学社会科学的国际影响力等方面进行深刻解读。随后,4位理事代表就国家“十四五”时期哲学社会科学发展规划和省社科联会议精神,结合学校、学院“十四五”发展规划发表了自己的看法。

    汪浩瀚作总结讲话。他要求,要加强与省市社科联对接与沟通,谋划好、落实好校社科联2022年工作。他强调,全体理事和社科学者都应认真研读《国家“十四五”时期哲学社会科学发展规划》,将规划精神贯彻落实到工作中去。最后,他谈了三点看法:第一,构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系,增强我国哲学社会科学国际影响力,积极发出中国声音。第二,明确哲学社会科学发展目标、重点任务和政策举措,认真研究“共同富裕”“数字经济”“国别研究”等重大而紧迫的问题,为我省“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”提供理论支撑和智力支持。第三,推进人才体系建设,建立规范的人才激励机制,健全人才有序流动,引导人才良性竞争。

    参会人员纷纷表示,会后将认真研究《国家“十四五”时期哲学社会科学发展规划》,在学校党委的坚强领导下,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,以习总书记5·17“哲学社会科学工作座谈会”讲话精神为指引,全校上下,团结协作,认真擘画校社科联发展的美好蓝图,一起“大成集智”做思想,“顶天立地”做研究、“系统科学”做服务,为实现我校哲学社会科学工作新的突破性进步,助推学校高质量内涵式发展做出新的贡献。

    关闭窗口