首页新闻
    综合新闻
    校社科联赴三门县开展社科赋能山区26县跨越式高质量发展“三服务”调研活动
    2022-04-02 16:15     (点击: )

    3月30-31日,省社科联党组成员、副主席谢利根一行赴台州市三门县开展社科赋能山区26县跨越式高质量发展“三服务”调研活动。校社科联副秘书长谢慧明参加调研并发言。

    调研组一行实地考察了三门湾科创广场、三门冲锋衣产业综合体、森波户外用品股份有限公司、潘家小镇乡村共富项目、高枧村传统文化项目等。深入了解三门县在推动智造产业、冲锋衣特色产业、乡村旅游、文化旅游等产业发展推动山区县跨越式发展实现共同富裕的经验做法及面临的问题。

    在三门县社科赋能山区26县跨越式高质量发展“三服务”调研座谈会上,三门县委常委、宣传部长林锋汇报了三门县社科赋能工作情况,并对结对专家团队前期工作成效给与充分肯定并表达了感谢。县发改局、交通局、经信局、科技局等10家部门负责人参加座谈会,介绍了三门县依托山海港湾资源大力发展临港产业;以文旅融合、龙头景区带动全域旅游;依托优质生态资源打造特色农产品品牌等工作开展情况,并就共同富裕进程中存在的问题和面临的困难与专家团队进行了深入的交流探讨。

    谢利根充分肯定了专家团队和台州市、三门县社科联在社科赋能山区26县工作中取得的成绩。他指出,“社科赋能山区26县跨越式高质量发展行动”的号角去年8月5日在三门县吹响,在县委县政府、县委宣传部的支持指导下,三门县社科联结对专家团队,起步快、工作扎实、成效显著,专家团队围绕三门县共同富裕总结的经验、做法,提出的对策建议等咨政研究成果已经得到了省委主要领导的批示,为“一县一策”贡献了社科力量,也为全省社科赋能工作的开展提供了良好的经验借鉴、做出了样板示范。

    谢利根强调,要在前期扎实工作基础上,继续深化做好三门县社科赋能山区26县跨越式高质量发展行动。一要谋划好选题。三门县拥有良好的临港资源和生态环境资源,具有先天性的资源优势,有望在山区26县中率先实现突破。社科赋能行动应以地方发展的紧迫需求为导向,围绕如何破除体制机制推动地方战略规划落地做好选题的谋划,将社科界的智慧有效转化为助推地方经济社会发展的动能。二要制定好计划。社科赋能行动是一个长期过程,市县社科联和专家团队要有持之以恒的决心并付出坚持不懈的努力,在锚定选题后做好半年度、年度工作计划,鼓励专家团队开展长期性、常态化和蹲点式调研,深度参与、高品质助力山区县跨越式发展。三是总结好经验。通过本次的调研,三门县在推动共同富裕发展的过程中已经形成了一些好的经验、好的做法,这些成就需要好好总结、广为宣传,更要站在山区县发展共性问题的角度,为省委省政府科学决策提供参考。四要整合好资源。山区县跨越式高质量发展需要县域工业、农业、旅游等产业的共同发展,也需要交通设施、公共服务等各类基础设施的共同支撑。社科赋能行动应加强省市县三级联动,以现有结对专家团队为链接,撬动更多优质的高校、智库等智力资源与基层实际需求对接,引入更多学科专业、更多专家团队、更多智慧大脑为“一县一策”提供更多的智力支持。

    关闭窗口