浙江省社科联党组书记、副主席郭华巍一行莅校调研
    2022-05-12 13:56 倪庆富    (点击: )

5月11日,浙江省社科联党组书记、副主席郭华巍一行莅校调研指导。校党委书记朱达出席,副校长汪浩瀚主持。

朱达对郭华巍一行的到来表示热烈欢迎,对省社科联一直以来对宁大的关心、支持和厚爱表示感谢,他介绍了学校人文社科近些年的发展情况和学校文科建设过程中所面临的短板和不足,并表示学校将根据校第四次党代会精神,对标2035年实现“教育强国”新目标,对表建校之初包玉刚先生多次提到“要办一流的大学”的期望,走高质量内涵式发展道路,把学校全面建设成为特色鲜明的综合性研究型大学。

随后,校人文社科处负责人汇报了学校人文社科近三年取得的主要业绩、存在问题、工作举措和发展思路等。校东海战略研究院、中东欧经贸合作研究院等省部级智库平台负责人汇报了智库平台建设情况和问题。参会的院长和教授代表们纷纷就浙江省哲学社会科学建设积极发言、献言献策。

郭华巍认真听取了学校哲学社会科学工作情况介绍以及各位专家学者发言建议,充分肯定了宁大近几年在文科方面取得的成绩,并对与会人员提出的意见建议表示感谢。他表示,宁大短短的35年建校历史所取得的成就实属不易,宁大在“双一流”建设、学科布局、创新平台、人才队伍和成果基础等方面具有自身特色和优势。他对学校下一步发展、推动学校双一流建设提出三点希望建议:一是要重视学科建设,整合学校优势资源,瞄准重点打造的学科方向,为学校“双一流”建设助力。二是要重视打造高水平特色科研平台,发挥科研平台集聚资源、汇聚人才的功能,为学校学科建设、学术研究提供重要载体和抓手。三是要重视哲学社会科学体制机制创新,不断完善社科成果转化、评价、激励的机制和政策,鼓励学者出大成果、好成果。最后,郭华巍强调,加快构建中国特色哲学社会科学和高水平建设哲学社会科学强省是全省社科工作者所面临的新任务,宁波大学要研究新打法、找准新目标、想出新办法、探索新机制,奋力走出一条有宁波特色和浙江辨识度的哲学社会科学强校之路。《国家“十四五”时期哲学社会科学发展规划》《浙江省哲学社会科学发展“十四五”规划》以及正在起草的相关实施方案都将为宁大文科的繁荣发展指明前进方向和提供根本遵循。

汪浩瀚在主持中就“十四五”哲学社科规划和学科建设等谈了自己的想法,并要求各学院对照《浙江省哲学社会科学发展“十四五”规划》及相关实施方案,加强研究,补齐短板,不辜负郭华巍书记期望。

省社科联办公室、科研管理处相关负责人,学校机关相关职能部门负责人、文科性学院院长和科研副院长、省哲学社会科学重点研究基地和新型重点专业智库相关负责人、社科学者代表等30余人参加会议。