首页新闻
    综合新闻
    宁波市商务局与宁波大学合作共建宁波开放型经济研究院签约仪式举行
    2022-05-27 08:22 倪庆富    (点击: )

    5月26日下午,宁波市商务局与宁波大学合作共建宁波开放型经济研究院签约仪式举行。

    在合作共建宁波开放型经济研究院战略协议签约暨揭牌仪式上,宁波市商务局党组书记、局长、一级巡视员张延,党组成员、副局长华弼天;宁波大学党委书记朱达、副校长汪浩瀚出席仪式。

    朱达发表热情洋溢的致辞。他表示,宁波开放型经济研究院的成立标志着宁波商务局与宁波大学的合作开启了新的篇章。研究院将通过重点研究宁波对外开放进程与实践,为高水平对外开放贡献智。

    朱达指出,成立开放型经济研究院是顺应时代发展潮流的需要。宁波是外贸大市、改革开放的前沿阵地,以高水平开放引领高质量发展,加快拓展提升开放型经济优势,是宁波市“十四五”时期经济社会发展的重要任务之一。这是对习近平经济思想和新发展理念的深入贯彻,也是对中国特色社会主义市场经济规律的有益探索。

    成立开放型经济研究院是宁波大学的责任所在。长期以来,宁波大学坚持立足地方、服务地方,努力为区域经济社会发展贡献力量。当前国际形势复杂,开放型世界经济面临前所未有的挑战,积极探索新时期宁波市开放发展之路是作为宁波市龙头高校的宁波大学应尽的责任和义务。

    成立开放型经济研究院是宁波大学和市商务局的“共赢之举”。研究院的成立将进一步推进校地深度融合,整合资源、开展跨学科研究。这就需要广大研究工作者,一是扑下身子搞研究,全面深度服务市委市政府的对外开放决策;二是走出象牙塔,向实践学习,向实践工作者学习;三是形成一些机制,谋划一些研究,加强联系走动。

    张延表示,宁波开放型经济研究院是市商务局与地方高校合作共建研究智库和研究平台的首次探索,以理论破题引导商务发展,以合作交流实现共赢互促,必将推动宁波开放发展事业再上新台阶,助力现代化滨海大都市建设取得新成果。市商务局将全力支持和保障研究院建设,共同努力将研究院打造成为校地协同发展、互惠共赢的成功典范。

    对研究院未来的发展,他提出三点希望:

    一是聚焦核心任务,加强前瞻性思考和全局性谋划。深入开展理论和政策研究,形成一系列高质量的决策建议稿,为市委市政府的经济决策提供参考。

    二是紧盯发展前沿,搭建更多开放性平台。要加强与学界、政界、企业界专家学者的联动,加强与媒体的互动,以论坛、圆桌会议、集体研讨会的形式,搭建更多面向公众开放的平台。

    三是发挥协作优势,共同加强人才培养。积极开展开放型经济领域相关学科和专业课程的建设,全面加强人才培养储备力度,共同把研究院办好、办出成效。

    华弼天与汪浩瀚签署《战略合作协议》。

    宁波市商务局、宁波大学相关部门负责人参加。


    相关链接:

    宁波市商务局与宁波大学共建宁波开放型经济研究院是认真贯彻落实党中央、国务院和省委省政府、市委市政府关于浙江自贸试验区宁波片区和中国-中东欧国家经贸合作示范区建设的重大决策部署,是进一步加强“两区”建设的研究和探索,研究院成立后将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,根据宁波争当新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性“重要窗口”模范生、推进现代化滨海大都市建设的工作要求,通过体制机制创新,整合国内外研究资源,组织一流研究团队,努力建设成为“两区”政策咨询研究基地、战略研究智库和面向未来的高端研究平台。

    关闭窗口