社科成果集锦
    [著作简介]宁波海洋战略性新兴产业的发展路径及培育模式研究
    2016-03-15 10:47     (点击: )

者:胡求光

社:经济科学出版社

出版时间:2014-11-1

《宁波海洋战略性新兴产业的发展路径及培育模式研究》基于产业内生成长理论和结构方程模型、面板数据分析等实证分析,研究战略性海洋新兴产业发展路径和模式:首先,在调查访谈的基础上,分析宁波海洋产业发展现状特征、问题和原因。其次,研究宁波战略性海洋产业发展的影响因子及其作用机理。再次,基于嵌入全球价值网络和陆海产业融合的视角,探讨分析宁波战略性海洋新兴产业内生成长机理和路径;基于产业链和产业聚集视角,分析宁波战略性海洋新兴产业成长发展的基本模式及其选择,分析宁波战略性海洋新兴产业发展特点及培育模式。最后,在理论分析基础上,提出促进宁波战略性海洋新兴产业发展的战略选择和政策建议。