首页新闻
    社科成果集锦
    [获奖成果]生态文明视角下的水资源配置论
    2016-04-12 17:29     (点击: )

    《高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)获奖成果简介》

    《生态文明视角下的水资源配置论》

    中国财政经济出版社,2011年12月

    宁波大学沈满洪、中国人民大学魏楚、浙江大学高登奎等

    经济学二等奖

     

     

    一、篇章结构

    本书是国家出版基金资助项目“生态文明与绿色低碳发展论丛”的十二部著作之一。全书由生态文明论、水源保护论、生态补偿论、综合利用论、节约用水论、协调发展论、政策创新论等七章构成,各章既相对独立,又相互联系,共同构成了水资源配置的理论体系。

    二、主要内容

    该书以生态文明理论为指导,着力探究水资源配置的若干关键问题。该书主要研究了三大问题:一是水资源保护,着重分析了以生态补偿机制促进水源生态保护的问题;二是水资源配置,着力分析一水多用、循环利用、高效利用、节约利用等问题;三是水资源政策,着力分析水资源制度体系和政策组合问题。

    三、观点和方法创新

    1.系统分析了水源生态保护补偿机制的主体关系。补偿主体的确定要根据用水户的情况而定。在用水户明确且水资源可计量的情况下,用水户就是水生态补偿者,这是市场补偿;在用水户不明确或水资源不可计量的情况下,流域最高级政府就是水生态补偿者,这是政府补偿。受偿主体的确定要根据水源保护的贡献而定。水源保护的主体可能是政府、企业和公众,因此,受偿主体不应该局限于政府。

    2.提出全因素差异度分析法等生态补偿价值评价方法。提出了基于机会成本法的全因素差异分析法、排污权交易法等测算水生态补偿金额的方法。在全因素差异分析法中,把全因素差异度分解为自然区位差异度和生态保护差异度,生态补偿聚焦于生态保护差异度。在排污权交易法中,指出排污权就是发展权,通过情景分析法得出的“理论排污值”与“实际排污值”之差,其市场交易收益就是上游地区应该获得的生态补偿金额。

    3.提出跨界水污染管理的组合式生态经济政策框架。对于缺水地区,要构建起“双总量控制、双有偿使用、双交易机制”的经济政策框架,其中“双”就是指水权和排污权。对于富水地区,要构建起基于交界断面水质监测的“生态保护补偿-环境损害赔偿耦合政策”。

    四、学术影响或社会效益

    该成果为浙江省委、省政府提出并实施“五水共治”提供理论和政策依据。流域生态保护补偿与环境损害赔偿的耦合制度的设想,被用于全国首个(唯一)跨界流域生态补偿试点——新安江流域生态补偿制度试点。该著作的相关成果得到原浙江省省长吕祖善、杭州市市长张鸿铭等的肯定性批示。沈满洪参加了原浙江省委书记赵洪祝、省长李强、国家发改委副主任徐宪平等主持的专家咨询会。沈满洪还就相关内容接受了中央电视台等媒体的采访并在新闻联播等节目播出。

    关闭窗口