社科成果集锦
    [著作简介]中文领域本体自动构建理论与应用研究
    2016-04-13 16:40     (点击: )

作 者:刘柏嵩

出 版 社:浙江大学出版社

出版时间:2014-6-1

《中文领域本体自动构建理论与应用研究》的主要研究内容包括:一是在综合现有本体构建方法和技术的基础上,提出了一种领域本体自动构建分层体系,从而可逐步实现中文领域本体的自动构建,其中包括术语自动抽取、概念抽取、实例学习和分类关系学习和非分类关系抽取等多种关键技术。在对现有本体构建学习方法做大量改进的基础上,完全实现了本体自动构建全过程的无缝集成。二是开发了多语种领域本体自动构建平台GOLF,采用Web文档作为本体学习源,进行了多个领域、多个语种的实验。同时,实现本体自动构建过程中的本体演化管理,并对结果本体进行评价和反馈。三是在领域本体自动构建中引入多策略学习方法,以提高本体抽取的效率和质量。各种学习算法的组合框架采用概率组合分布,能根据不同的语料特征为每个算法设定权值,由此增强了平台对多种领域语料的适应性。