首页新闻
    社科成果集锦
    [著作简介]解构与超越:马克思和维特根斯坦哲学革命路向的比较研究
    2016-04-13 16:43     (点击: )

    作 者:李包庚

    出 版 社:中国社会学出版社

    出版时间:2014-5-1

    《解构与超越--马克思和维特根斯坦哲学革命路向比较研究》讲述了:从哲学革命路向比较的视角看,马克思和维特根斯坦都实现了对传统哲学的解构与超越,但在哲学路向、哲学类型、哲学方法、哲学目的与任务、后续影响,以及对传统哲学超越的程度等方面又具有诸多不同。维特根斯坦把哲学从思辨路向转轨到语言分析(逻辑语言、日常语言)路向,在哲学领域内实现了“哲学的革命”;而马克思把哲学从思想世界降临到现实世界,把哲学与无产阶级和全人类的现实解放紧密结合,成功实现了“哲学的革命”与“革命的哲学”的双重变革,成功地把哲学转换为无产阶级和全人类解放事业的精神武器。这正是马克思与维特根斯坦乃至所有西方哲学家之间的根本区别所在,也正是马克思超越现当代西方哲学的地方。

    关闭窗口