社科成果集锦
    [获奖成果]马克思主义国家理论的当代魅力
    2016-04-21 12:05     (点击: )

《高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)获奖成果简介》

《马克思主义国家理论的当代魅力》

人民出版社,201210

宁波大学   郭宝宏著

马克思主义三等奖

一、篇章结构

全书共有824节,44万字。第一章论述马克思主义国家理论的“体系;第二章论述马克思主义国家理论的时代困惑及其产生的原因;第三章论述二战后资本主义生产方式的变革;第四章论述全球资本主义生产方式的变革对“国家”的影响;第五、六、七章运用马克思主义原理分析论述了全球化中的前沿问题,包括全球化中的国家利益问题、全球治理问题、全球化中典型国家的示范作用等问题。第八章论述了全球化与国家消亡问题。

二、主要内容

该书是作者承担的国家社科基金项目“马克思主义国家理论的当代魅力:困惑与解读”(09BKS002)的终端成果。该书对马克思主义国家理论的“体系”作了梳理和界定;对马克思主义国家理论出现时代困惑的原因从理论和实践两方面作了深入分析;在对资本主义生产方式全球化变革,这一变革对国家、对全球政治的影响进行述评的基础上,紧密结合当代实际,充实了马克思主义的世界政治与经济理论、阶级斗争理论、资本主义经济政治发展不平衡规律理论、国家利益理论、全球治理理论、典型国家示范效应理论以及国家消亡理论。

三、观点和方法创新

该书结合全球化实际,重新审视并充实了阶级的概念和阶级斗争理论,论述了全球化进程中国际范围的阶级斗争,以及国际范围阶级斗争与各国内部阶级斗争的关系;对全球化进程中的国家利益问题,全球化进程中典型国家的示范效应问题,全球化进程中国家消亡的历史走向等问题都进行了马克思主义的理论阐述。在此基础上论证了无产阶级在全球阶级斗争中的胜利是国家消亡的前提。该书对以上问题的论述都具有创新意义。

四、学术影响或社会效益

本书是人民出版社迎接党的十八大召开而推出的80部重点图书之一。中国社会科学院学部委员、马克思主义研究院前院长程恩富教授为本书作序。著作出版后受到学术界广泛欢迎和好评。该书社会效益体现在: 1、有利于人民群众正确地认识全球化中的国家问题和国际政治经济问题。2、有利于为全球化条件下社会主义国家的建设和发展提供理论参考。3、有利于全世界无产阶级和劳动人民在全球化条件下更加自觉地开展反对国际垄断资产阶级的斗争。