首页新闻
    社科成果集锦
    [获奖成果]生成中的中国教育学研究
    2016-05-03 09:47     (点击: )

    《高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)获奖成果简介》

     

    《生成中的中国教育学研究》

    中国社会科学出版社,201211

    宁波大学   吴黛舒著

    教育学三等奖

     

    一、篇章结构

    全书由六部分构成:导论——中国教育学问题。第一章, “本土化的教育学”:问题与分析。第二章,“中国特色的教育学”:问题与分析。第三章,学科史和学术史视野中的学科发展问题。第四章, 中国“教育学”的生成研究。第五章,中国教育学的基本形态。

    二、主要内容

     首先指出了“中国教育学”的“中外关系”问题,是持续了一个多世纪的“世纪问题”。其次分析了在不同时代的社会文化背景下,这一问题具体的表现形态、提问方式、解题思路等也呈现出时代性差异,并确认在当代多元文化发展背景下,表现为“本土化的教育学”和“本土性的教育学”的关系问题。然后对“本土化的教育学”、“中国特色的教育学”等问题做了分析,并从学科发展史的角度和学术发展史的视野,探讨了中国教育学的学科危机与研究的新空间。最后,就中国教育学的自主生成方式和基本形态提出了建设性见解,提出中国教育学研究转型的四个重要标志和保障是确立“本土的立场”、“实践的立场”、“教育学的立场”和研究者“个人的立场”。

    三、观点和方法创新

    1.把中国教育学的“中外关系”这一老生常谈的“世纪问题”进行实做、深做和新做,是一个非常大的理论挑战。2.引入学科发展史和中国学术史的视角,指出中国教育学的研究立场和生成方式及路径。3.引入和精选学案研究,特意选择一个“教育学问题”,一个“教育问题”。用以说明文化差异导致的问题差异的必然性,以及论证文化差异导致的解题思路的差异性。

    四、学术影响或社会效益

    本研究既带有元研究的性质,又是对现实问题的思考。在研究过程中形成的结论和观点,如中国教育学研究转型和立场转换等,并不随时间的流逝而失去现实意义。本研究的局部和阶段性成果先后获得江苏省博士后科研基金项目、中国博士后科学基金会项目、浙江省哲学社会科学基金项目的立项资助。部分研究成果被作为“教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目·基础教育改革与中国教育学理论重建”以及华东师范大学“985工程”基础教育改革与发展基地重大项目的成果。原著作《生成中的中国教育学研究》,获浙江省第十七届哲学社会科学优秀成果奖,二等奖。和著作相关的论文发表以来,不断被转载和引用,也从一个维度反应出本选题的学术价值和理论反响。

     

    关闭窗口