首页新闻
    社科成果集锦
    [成果文库]传统与现代的对话——遗传资源知识产权问题研究
    2017-01-17 14:54     (点击: )

    作者:钭晓东 等著

    出版社:法律出版社

    出版时间:2016年3月

        成果将遗传资源知识产权及其利益关系调整概括为“源与流”的关系协调,即“一进一出”两个层面问题(“一进”即如何将新型遗传资源相关知识产权权益、尤其是传统知识纳入保护,“一出”即在保护遗传多样性基础上实现知识产权惠益分享)。从而实现“保护传统知识的知识产权,实现可持续发展;规范遗传资源获取与促进惠益分享,实现协调发展;促进遗传资源知识产权惠益享有与环境保护双赢,实现全面发展”三层次推进。进而借助国际、国外的法制实例分析借鉴,对我国遗传资源知识产权战略及对策提出建议。

        遗传资源获取及知识产权惠益分配的深层意义彰显的是当今社会对“知识产权制度及其战略”之“可持续性”内涵需求,须促进现有知识产权制度及战略功能的“可持续性”改良,将“生于传统、长于现代”的知识产品纳入保护,促使善于继承但又可持续发展的智力成果保护体系形成。就供分享的遗传资源知识产权惠益而言,应含研究和开发成果;利用遗传资源的商业成果或其他利益;遗传资源的生物技术利用得到的成果优先使用权和其利益;分享的货币利益包括获取费、使用费、许可费、生物多样性保护和可持续利用的信托基金及特别费用、工资和共同商定的优惠条件等;非货币利益包括产品开发、科研的参与合作、成果分享、能力建设、共同拥有专利及其他知识产权等。发展中国家可“分类分层次”三步走:技术较薄弱领域,吸引外资和获取技术,获得有关知识产权免费使用许可或许可费补偿;有一定技术基础领域,谋求与外国机构合作,共享知识产权;技术基础较强领域,单独开发并获知识产权。其中“关民共享成果、共促现代文明”的“协调发展”内涵须彰显。

        遗传资源保护是环保的重要内容。政府环境管制已成遗传资源保护的内在制度需求。无疑要协调“发达与发展中国家、现代技术公司与传统部族”间深层的“环境权与发展权”冲突。遗传资源相关技术特别是转基因技术研发,应遵循环境风险预防原则,进行环境影响评价,借助“遗传资源知识产权环境审查、环保性标准引入专利制度、环保作为强制许可重要理由、‘侵权界定及损害评估’中体现环境价值、遗传资源获取使用及技术研发予以生态补偿、探索生态专利共享模式”等,体现“环保”内涵,体现生态文明“全面”发展的内涵。

        从国际实践看,FAO的“农民权”尝试;WIPO的“全球知识产权复兴计划”与“知识产权和遗传资源、传统知识与民间文学政府间委员会”运作;CBD的事先知情同意、遗传资源惠益分享、遗传资源开发利用共同商定条件等原则;美国黄石国家公园-迪沃萨公司(Diversa)模式;哥斯达黎加国家生物多样性研究所-默沙东公司模式;澳大利亚的《生物开发法》;印度《生物多样性国家政策与宏观行动战略》与《生物多样性法》;乌干达《国家环境(遗传资源获取与惠益分享)条例(草案)》等;都提供了实证及借鉴。

        从我国遗传资源知识产权战略的理念与对策看,理念层面可借三层路径:从“遗传资源及其持有人权益保护、具体制度的生态价值取向填补”等,体现环境价值,夯实知识产权战略的环保内涵;唤醒传统法治资源,实现制定法与民间法的互助;引入集体主义方法论,实现个人主义与集体主义方法论融合。在具体制度及程序上,借助创设“遗传资源信息权”等新权利类型;调整对象中纳入“传统知识”;运行事先知情同意与来源披露等制度;推进遗传资源知识产权制度运行的环境审查等;推进实现遗传资源知识产权战略的可持续、协调、全面发展。

        遗传资源知识产权惠益分配失衡凸显一个不容回避现实——知识产权是否仅是“富人游戏”,“富人与强者的偏爱倾向”是否会导致知识产权制度走向反面——带来更严重的利益垄断与分配失衡?须警惕“知识产权过度扩张、成为集团谋私工具、危害公共福利”风险;警惕“利益分配新失衡、‘弱势主体’再次错失发展机遇”风险;警惕“技术开发以牺牲环境为代价、伤及遗传资源多样性保护”风险;警惕知识产权过度扩张导致的“反公有物悲剧”。

        遗传资源知识产权惠益分配纷争反映的是一个非均衡发展时代中强弱主体间的博弈。深层次看,发达与发展国家及传统部族的遗传资源知识产权惠益分配冲突,实质是强势欧美文化与目前处弱势的传统部族文化的软实力竞争及“征服与反征服”博弈。虽然国际社会强弱、先进性等方面存在差异,但彼此都是世界坐标系中不可缺少一员。“不均衡是具体且绝对的,均衡是相对与抽象的”。须尊重当前“不均衡”状态,尊重彼此在世界坐标系中的“定位”。显然,多样化发展是“竞争中求同存异、取长补短、共生发展”的“集体行动”。这在当下实质上已成国际社会发展主旋律,非仅限遗传资源领域。也正是“求同存异、取长补短、共生发展”中,世界性和民族性、统一性和多样性得以协同推进,国际社会各利益关系主体实现全面、协调、可持续的科学发展。

    关闭窗口