社科成果集锦
    [获奖成果]中国近代教科书的启蒙价值
    2017-02-24 11:48     (点击: )

《高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)获奖成果简介

《中国近代教科书的启蒙价值》

福建教育出版社,2011年12月

宁波大学   吴小鸥著

教育学三等奖

一、篇章结构

本书共八章,以“小课本 大启蒙”为引言,分“发展篇”、“启蒙篇”、“审理篇”展开。第一部分“发展篇”,分析中国近代教科书发展过程及影响因素,共两章;第二部分“启蒙篇”,分析中国近代教科书在“科学理性、民主政治、现代伦理精神、现代商品经济、现代文明生活方式”五个方面的启蒙进程及主要内容,共五章;第三部分“审理篇”,分析中国近代教科书的启蒙功利主义特征及价值。

二、主要内容

本书系统梳理鸦片战争后,全社会寄希望于教育,教育寄希望于教科书的过程,揭示影响教科书的教育变革因素、编纂者因素、语言环境因素。重点分析教科书从“四部”到“七科”,进行科学理性启蒙;从“皇权”到“共和”,进行民主政治启蒙;从“仁”到“人”,进行现代伦理精神启蒙;从“农本”到“崇商”,进行现代商品经济启蒙;从“病夫”到“强种”,进行现代文明生活方式启蒙。在救亡图存的时代背景下,中国近代教科书以“现代性”为核心的启蒙引领救亡,且通过开启儿童智识实现救亡。全书共28万字。

三、观点和方法创新

本书以“启蒙”立论,揭示中国近代教科书作为教学内容的重要组成部分、作为现代课程实施的载体、作为拥有全国最大受众市场的读本,启蒙人的现代性进而深刻影响中国社会现代化进程这一关键问题。全书在研究视角、资料发掘、框架构建、线索梳理以及一些重要问题的分析等方面都有突破。一是开创性的从五个方面探寻教科书以现代性为核心的启蒙价值,涉及领域之复杂、范围之广阔是以往研究少有的。二是分析教科书通过启蒙个体对二十世纪中国产生深刻而持久的影响,丰富与创新了教育学、社会学、历史学的相关理论。三是立足于二千余册教科书文本及官方文件、年鉴、杂志、日记、书信等史料分析,许多都是第一次呈现。

四、学术影响或社会效益

本书明确中国近代教科书有目的、有意识的传承和嬗递不同价值取向的知识,又通过选择与重组实现对知识的改造和创新,让读者看到在风起云涌的社会大变革时代,教科书是如何承载着民族的理想、背负着改造社会、塑造国民的重要启蒙使命,并透过教科书看到了那个时代波澜壮阔的社会变革思潮和一个民族觉醒奋起的身影,许多读者对书中列举的具有现代性话语的课文感到极为震撼。本书对当今教科书如何有效启蒙“现代人”具有极高参考价值,已成为高校中国教育史、课程史、教材史课程及教科书编撰出版机构的重要参考书,也是中小学教师指定阅读书目。