首页新闻
    社科成果集锦
    [获奖成果]我国民族传统体育失范研究
    2017-03-10 14:16     (点击: )

    《高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)获奖成果简介》

    《我国民族传统体育失范研究》

    人民体育出版社,2011年06月

    宁波大学  郑国华

    体育学三等奖

    一、篇章结构

    本书共分十章,第一章为当代民族传统体育研究概况,第二章为转型期我国民族传统体育失范问题研究:问题、概念与视角,第三章为我国民族传统体育失范研究的理论框架,第四章为个案选择的背景与方法,第五章为个案研究(I),第六章为个案研究(II),第七章为我国民族传统体育失范的微观机理(个案的比较研究),第八章为我国民族传统体育失范的现象与成因,第九章为我国民族传统体育失范的理论模型,第十章为我国民族传统体育失范的矫治。

    二、主要内容

    本著作以社会学“失范”理论为学理支撑,在进行了多个案实证研究的基础上,构建了我国民族传统体育失范的理论框架,探讨了我国社会转型加速时期的民族传统体育生存、发展问题。本研究的主要内容在于详细剖析了社会变迁的大背景下我国民族传统体育失范的指标、类型、成因,系统分析与论证了我国民族传统体育沉浸的影响模型,深入探讨了“规范创新”条件下的我国民族传统体育失范矫治措施等等。全书共35万字。

    三、观点和方法创新

    一是本著作构建了以民族传统体育为研究对象,以“失范”理论为逻辑起点的民族传统体育失范的社会学研究框架。二是运用现代社会学和经济学的理论和方法,从我国民族传统体育内部的组织运行关系入手,对我国民族传统体育在社会变迁的背景下生存、发展情况进行了系统的研究,既有微观农村区域的静态分析、比较静态分析,又有农村区域变迁对我国民族传统体育影响的动态跟踪研究。三是运用社会学失范理论的研究框架,对农村民族传统体育生存中出现的各种复杂的问题进行本质的抽象,通过个案实证和理论解释相结的方法,关注引起民族传统体育失范与规范背后的真正原因,从而从实践措施上升到理论规范的角度去寻找它的普适性。四是本著作提出的民族传统体育失范的概念,判断民族传统体育失范的指标、失范的类型、失范的原因,民族传统体育沉浸的影响模型,以及规范创新的民族传统体育失范的矫治措施等,不但能够丰富和发展民族传统体育的学科内容,还能对民族传统体育文化研究和学术评价提供借鉴。

    四、学术影响或社会效益

    本书出版后受到社会各届的广泛好评。其中,被他引200余次、荣获浙江省人民政府颁发的“第十七届哲学社会科学优秀成果奖”一等奖1次、荣获2012年浙江省高校优秀科研成果奖一等奖1次、主要观点被《光明日报》转载和引用2次。另外,成果被我国著名体育史学家撰写书评,评价为“开全面跟踪研究民族传统体育的历史先河”。

    关闭窗口