首页新闻
    社科成果集锦
    [获奖成果]解释学视域下的对话教学
    2017-03-24 11:51     (点击: )

    《解释学视域下的对话教学》

    中国社会科学出版社,2012年11月

    宁波大学 张光陆著

    教育学三等奖

    一、篇章结构

    本书主要分三个主要部分:第一部分为第一章,主要通过对解释学视域下的对话思想进行梳理,从哲学的角度论证学生“异向交往话语”的可对话性以及阐明各种对话思想的教学意蕴;第二部分为第二章,主要对解释学视域下的对话教学进行本体研究,其目的在于凸显此种类型的对话教学与其它类型的对话教学在涵义、价值、课堂实践形态等方面的异同;第三部分为第三、第四与第五章,对解释学视域下的对话教学的实践应用进行研究,研究的重点在于教学实践中教师如何展开与学生“异向交往话语”的对话以及所需要的课堂话语环境等。

    二、主要内容

    首先,阐释学生的“异向交往话语”具有“可对话性”。以伽达默尔为代表的哲学解释学完成了解释学从方法论到本体论的转向,高举“理解即对话”的观点,认为对话就是要碰撞和生成一种新的理解,达到一种不同视域的融合,这就意味着不存在绝对的真理,即使“反常话语”也具有可对话性。

    其次,指出“新谈话型对话教学”是与我国新课改理念最契合的对话教学类型。此种类型的对话教学具有追求创新性、提升师生的精神自由以及促进教师的教学实践的智慧化等价值。

    再次,阐明新谈话型对话教学的实施需要对话智慧与异质化课堂共同体。其一,教师如何与学生的“异向交往话语”展开对话没有任何客观的规则和策略可以遵循,只能依赖教师的对话智慧。其二,明确指出适切的课堂话语环境是对话教学顺利实施的前提与保证。对话教学的顺利实施需要对课堂中的权力系统进行批判反思,从而创设一种让学生敢于真诚地表达自己真实声音的话语环境,从而使师生之间的交流不被扭曲。

    三、观点和方法创新

    其一,论证了对话教学的必要性与可行性,本书以哲学解释学为理论基础,从哲理上系统地证明了对话教学的必要性与可能性;其二,提出了一种新的对话教学类型—新谈话型对话教学,并系统地分析了此种对话教学的独特内涵与特征;其三,提出了新的对话教学实施之道,一方面,明确提出了“对话智慧”的概念,认为这是课堂对话得以顺利实施的关键,另一方面,明确指出只有将课堂转变为一种“异质化共同体”,对话教学才得以展开和顺利实施。

    四、学术影响或社会效益

    本书以及与本书相关的学术论文被广泛引用,得到学术界和诸多中小学教师的好评。与该书相关的学术论文共发表11篇,其中CSSCI核心期刊论文8篇,北京大学图书馆中文核心期刊论文2篇。其中被中国人民大学书报资料中心全文转载3篇;被翻译为英文并在国外期刊发表1篇;在国际学术会议报告并被会议论文集收录2篇。

    关闭窗口