首页新闻
    社科成果集锦
    [著作简介]海洋资源环境与浙江海洋经济丛书
    2017-05-11 18:07     (点击: )

    作者:李加林教授及马仁锋、杨晓平、苏勇军、徐皓、李冬玲等

    出版社:浙江大学出版社

    出版时间:2014-2016

    海洋经济的可持续发展,要求科学合理地开发利用海洋资源环境,并不断提高开发利用的水平和能力,建立一个科学合理的海洋资源环境利用体系;通过加强海洋环境保护、改善海洋生态,来维护海洋资源生态系统的良性循环,实现海洋资源与海洋经济、海洋环境的协调发展。浙江是海洋大省,海域广阔,岛屿星罗棋布。海岸线总长6486km,居全国第一。海域面积4.24万km2,其中内海面积为3.09万km2,领海面积1.15万km2。浙江省是中国海岛最多的省份,面积在500 km2以上的海岛有3061个,占全国海岛总数的2/5以上。浙江沿海具有丰富而又相对集中的港口航道资源,有位于全国前列的海洋渔业资源,丰富多彩的滨海及海岛旅游资源,开发前景良好的东海油气资源,具有多宜性的广阔滩涂土地资源,理论贮量丰富的海洋能资源。

    20世纪80年代以来,浙江省海岸带开发和海洋经济发展历经“山海协作”、“开发蓝色国土”、“建设海洋经济大省”、“国家海洋经济示范区”等战略实施推动,海洋经济综合实力明显增强。随着浙江省陆域经济整体规模的扩大和海洋经济向深度、广度进军,陆海之间资源的互补性、产业的互动性、布局的关联性进一步增强。特别是舟山大陆连岛工程、舟山江海联运中心、舟山国家新区与自贸区的建设,为浙江海岸海洋的发展注入了新的动力。中央政府、浙江省政府都十分重视与关注浙江的海洋经济发展,浙江的海洋经济发展也取得了很多成就。但是,总体上还缺少:(1)科技创新不足以驱动浙江资源环境利用保护、海洋经济发展新态势,(2)海洋资源环境保护、海洋经济发展的理论研究站点化、个体化、片段化、边缘化等掣肘,远不能适应浙江海洋经济的发展要求。在浙江省哲学社会科学重点研究基地-浙江省海洋文化与经济研究中心的支持统筹下,宁波大学地理系与旅游管理系的李加林教授及马仁锋、杨晓平、苏勇军、徐皓、李冬玲等骨干教师申请并获批了浙江省哲学社会科学重点规划课题《浙江省海洋资源环境与海洋经济发展报告(1993-2014)》(编号:14JDHY01Z),项目周期为2013年末至2016年底。项目组在浙江大学出版社出版了海洋资源环境与浙江海洋经济系列专著,包括《中国海洋资源环境与海洋经济研究40年发展报告》、《浙江省海洋资源环境发展报告》、《浙江省海洋经济发展报告》和《浙江省滨海旅游发展报告》,并向浙江省社科联等单位提交了数份咨政报告并获得时任浙江省省委书记夏宝龙、浙江省副省长孙景淼、高兴夫等同志的批阅。

    系列专著聚焦中国海洋资源环境与海洋经济研究脉络、动态,梳理浙江海洋资源环境与海洋经济的发展。系列专著在海洋资源环境与海洋经济研究动态把握、浙江海洋资源环境与海洋经济家底检视等方面形成了如下特色和体系。

    (1)厘清了我国海洋资源环境与海洋经济研究的脉络演化、基本方法、主要领域,审视研究贡献和研究水平,指出了地理学科在海洋资源环境与海洋经济这一跨学科前沿交叉研究领域探索中的作为与前瞻体系。

    (2)系统评估、审视了浙江省海岸带、海岛、海湾的资源环境状态及其利用趋势,重点分析了杭州湾北岸、杭州湾南岸、象山港、三门湾、浙中南等各段滩涂、港口岸线、养殖种植、盐业矿产、海洋能源以及旅游资源等进行讨论;舟山群岛和甬台温海域岛群的环境概况、自然资源以及海岛经济的发展现状;杭州湾海域、宁波—舟山近海、浙中近海和浙南近海的海域资源开发与环境污染现状,尤其是水动力和沉积动力、水体环境、沉积环境和海洋生物资源。

    (3)探索性地将经济地理学的微观研究范式运用在海洋经济调查与统计之中,梳理与反思了浙江省海洋经济发展规划的历程与得失、海洋经济发展的基础条件与短板,刻画了浙江滨海市海洋经济的企业构成、区位、园区及产业政策,定量测度了宁波、舟山组成的海洋经济示范区核心区在全国的竞争位势与提升路径。

    (4)构建滨海旅游的范畴,系统评析了浙江省滨海旅游资源特色及开发历程,聚焦“现状—产品—状态—优化”主线诠释了浙江滨海旅游产品、海洋旅游客源市场、海洋旅游配套设施建设,进而综合分析浙江海洋旅游效益,并提出浙江海洋旅游管理创新对策。

    系列专著探析海洋资源环境与海洋经济发展的相关关系,提出资源环境约束下的海洋经济发展模式,丰富海洋资源环境经济学理论;促进浙江省海洋资源环境管理与海洋经济发展关系研究的深入,丰富海洋资源利用与环境保护的理论体系。系列专著的出版和发行,既可为浙江海洋资源环境保护及海洋经济发展提供科学预见,又可为我国沿海其他省份海洋资源保护与海洋经济发展提供借鉴。

    关闭窗口